Acción contra el Hambre busca chefs y restaurantes de Euskadi que colaboren en la lucha contra la desnutrición infantil

 

Acción contra el Hambre busca chefs y restaurantes de Euskadi que colaboren en la lucha contra la desnutrición infantil

Publicado 08/07/2015 19:53:13CET

Los 28 establecimientos vascos que participaron en 2014 lograron más de 4.400 euros para luchar contra el hambre gracias a sus clientes

BILBAO, 8 Jul. (EUROPA PRESS) -

Acción contra el Hambre busca, un año más, restaurantes y chefs de País Vasco dispuestos a colaborar en la lucha contra la desnutrición infantil a través de 'Restaurantes contra el Hambre', iniciativa que implica a restauradores y clientes de todo el país y en la que el año pasado participaron 28 locales vascos.

Joan Roca, chef del nuevamente nombrado mejor restaurante del mundo, El Celler de Can Roca, es el padrino este año de la campaña, 'Restaurantes contra el Hambre', que se celebrará del 15 de septiembre al 15 de noviembre. El plazo para aquellos establecimientos interesados en participar ya está abierto y se mantiene hasta el 31 de julio.

"En el mundo, 795 millones de personas viven amenazadas por el hambre. La desnutrición aguda representa el segundo motivo de mortalidad infantil a pesar de que sus causas son conocidas y su solución es sencilla. Acción contra el Hambre nos ofrece a los chefs, hosteleros y restauradores españoles la posibilidad de ayudar a
miles de niños con desnutrición aguda invitando a los ciudadanos a alimentar con nosotros su solidaridad", ha señalado Roca.

Ángel León, Mario Sandoval, Pepe Rodríguez o Darío Barrio son otros de los cocineros que han apoyado la campaña en ediciones anteriores. En 2014, colaboraron 700 establecimientos en todo el país que lograron 125.000 euros para apoyar programas para prevenir, diagnosticar y tratar la desnutrición.

"El sector hostelero y restaurador vasco está muy comprometido con nuestra causa. Gracias a ellos y a sus clientes superamos la suma de 4.400 euros en 2014. Este año les invitamos a apoyar nuevamente esta campaña solidaria y de responsabilidad social empresarial y a superar entre todos esta cantidad", ha explicado el delegado para Euskadi de Acción contra el Hambre, Iñaki San Miguel.

PLATO SOLIDARIO

La participación de los restaurantes consiste en seleccionar en su carta al menos un plato solidario (pueden ser varios platos o un menú). Cada vez que un comensal pida ese plato o menú, el establecimiento destina de 0,50 a 2 euros a Acción contra el Hambre.

Los clientes tienen tres formas de contribuir a la campaña: solicitando los platos o menús solidarios, realizando un donativo en las huchas instaladas en los locales colaboradores o, sin necesidad de salir de casa, enviando un SMS con la palabra Hambre al 28010.

Restaurantes contra el Hambre cuenta un año más con el apoyo de la Federación Española de Hostelería y el patrocinio de Makro. Se suma en esta edición Cafés Candelas también como patrocinador.

La Federación Española de Hostelería, fundada en 1977, está formada por 75 asociaciones repartidas por toda España que representan a nivel estatal al conjunto de 360.000 restaurantes, bares, cafeterías y otros establecimientos que integran el sector
de la restauración. Este conjunto empresarial da trabajo a 1,2 millones de personas y representa el 6% del PIB de la economía española.

Acción contra el Hambre es una organización humanitaria internacional e independiente que combate la desnutrición infantil a la vez que garantiza agua y medios de vida seguros a las poblaciones más vulnerables. Interviene en más de 45 países apoyando a más de 13 millones de personas. "Nuestra visión es un mundo sin desnutrición. Nuestro primer objetivo, devolver la dignidad a quienes hoy viven amenazados por el hambre", afirma.

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