Basque Culinary Center organiza este verano campamentos gastronómicos en Bizkaia, Gipuzkoa, Cataluña y Andalucía

Campamento gastronómico del BCC
BCC
Publicado: martes, 22 abril 2014 14:25

SAN SEBASTIÁN, 22 Abr. (EUROPA PRESS) -

Basque Culinary Center organizará este verano una nueva edición de los campamentos gastronómicos 'BCulinary Udan' en Bizkaia, Gipuzkoa, Cataluña y Andalucía dirigidos a jóvenes de 15 a 17 años. El programa se celebrará durante diez días consecutivos de estancia completa y los jóvenes que se apunten tendrán la oportunidad de descubrir los secretos de la cocina "de una forma práctica y divertida".

Un total de 80 chicos elaborarán recetas tradicionales y con técnicas de cocina innovadora, practicarán con cocineros de prestigio, conocerán los procesos de elaboración de los principales productos con los que cocinen y realizarán salidas y visitas de interés -restaurantes, mercados y productores-, además de realizar otras actividades de tiempo libre tutorizadas, como piscina, playa, deportes acuáticos, o ginkanas gastronómicas.

En concreto, los talleres que forman parte del programa son de legumbres y cereales, carnes y parrilla, pan y pizza, pasta y arroces, frutas y verduras, lácteos, pescado, cocina creativa, chocolate y postres, cocina tradicional de la región donde se encuentra el campamento, cocina internacional y una cata para aprender a desarrollar el paladar.

El campamento de Bizkaia se desarrollará en la localidad de Derio entre el 21 de julio y el 30 de julio, en una granja escuela de 14.000 metros cuadrados en los que además de la residencia, salas de estar y espacios para los talleres, hay explotaciones destinadas a la horticultura, distintos frutales, un viñedo de txakoli y espacios al aire libre.

Entre las actividades que se realizarán está una visita al Basque Culinary Center, la elaboración de un queso fresco con los pastores de Aranzazu, una salida a la costa vizcaína para visitar algunas barcos, puertos pesqueros y mercados más emblemáticos, así como una ruta de pintxos por el Gran Bilbao.

La sede del campamento guipuzcoano, que se celebrará del 30 de junio al 9 de julio, será la Escuela Agraria de Fraisoro, en Zizurkil. En este campamento también habrá actividades como la visita al Basque Culinary Center, la elaboración de queso de oveja latxa, una ruta de pintxos por la parte vieja donostiarra, un baño en La Concha, además de conocer una sidrería, cocinar en una sociedad gastronómica, o conocer el día a día de algunos de los restaurantes con estrecha Michelín de San Sebastián.

ANDALUCÍA Y CATALUÑA

El de Andalucía tendrá lugar en el centro formativo CIO Mijas, del 21 de julio al 30 de julio. Los participantes visitarán una almazara, conocerán como se realizan algunos de los vinos andaluces más típicos, el proceso de elaboración de aceite con una visita a un olivar y una almazara, o una dehesa, y un paraje de pueblos blancos. Además, aprenderán a cocinar junto a los mejores profesionales característicos platos andaluces como el salmorejo, la tortilla de camarones o un pincho moruno.

Por último, el campamento de Cataluña tendrá lugar en la localidad de Mura, un pueblo ubicado en Parque Natural de Sant Llorenç del Munt (Barcelona), entre el 10 y el 19 de julio. En una casa con huerto y piscina particular, tendrán actividades como visitas a mercados como la Boquería en Barcelona, la elaboración de embutidos típicos catalanes, conocerán la figura del payés para entender mejor la agricultura de la zona o conocer algunos detalles de la elaboración de vinos del penedés, además de disfrutar de las playas de la Costa Brava.

El precio del campamento es de 650 euros e incluye régimen de pensión completa, material para el desarrollo de los talleres (delantal y documentación), excursiones previstas, seguro de accidentes y desplazamiento de ida y vuelta a los campamentos desde la ciudad más cercana (Bilbao, Barcelona, Málaga o San Sebastián).

Se adjudicarán las plazas por orden de inscripción pero también se valorará la motivación por el aprendizaje gastronómico. Toda la información está disponible en la web www.bculinary.com/campamentosgastronomicos.