Café Lago de Bilbao gana el 'III Concurso de Pintxos e Bacalao', con una receta de Eder Montero, estrella Michelín

 

Café Lago de Bilbao gana el 'III Concurso de Pintxos e Bacalao', con una receta de Eder Montero, estrella Michelín

Pintxo de Bacalao ganador
IGOR CUBILLO
Actualizado 11/05/2017 21:09:00 CET

BILBAO, 11 May. (EUROPA PRESS) -

El Café Lago, ubicado en la calle Correo del Casco Viejo de Bilbao, ha resultado ganador del 'III Concurso de Pintxos de Bacalao', con una receta del cocinero bilbaíno Eder Montero, que tiene una estrella Michelin en Nueva York.

El pincho ganador de este concurso que organiza la Asociación de Comerciantes, denominado 'bacalao roto', es una pequeña ensalada de bacalao, compuesta por una rebanada de pan, cubierta por bacalao desmigado, cebolla morada de Zalla, orégano, tomate natural rallado y aceite de oliva.

La receta es del cocinero bilbaíno Eder Montero, que cuenta con una estrella Michelin en uno de sus restaurantes de Nueva York, y que enseñó al propietario del Café Lago, Boni García. "Eder puso este pintxo en su boda, gustó mucho y me enseñó la receta", ha explicado García.

El segundo y tercer premio han ido a parar a los establecimientos hosteleros Restaurante Kasko, de la calle Santa María, y el Café Bar Bilbao, de la Plaza Nueva, respectivamente. Los tres premiados han recogido los galardones esta mañana en un acto celebrado en el establecimiento ganador.

Con este premio, además, el Café Lago se ha convertido en el primer local hostelero del Casco Viejo de Bilbao que logra hacerse con tres 'txapelas' de campeón en otros tantos concursos gastronómicos diferentes organizados por la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo durante la temporada.

A principios de año se impuso en el campeonato de caldos del Casco Viejo, y, a finales del año pasado, en el de rabas. "No lo esperábamos, pero es todo un orgullo, un reconocimiento fruto del trabajo y del gran equipo que tenemos en la cocina", ha explicado el propietario del Café Lago.

Los premios a los mejores pinchos de bacalao son fruto del voto del público y de un jurado especializado, coordinado por el cocinero y presidente de Bilbao Dendak, Aitor Elizegi. Todos ellos han evaluado el sabor, la presentación y el conjunto del pincho. Más de 1.000 clientes del Casco Viejo, además, han puesto nota así a los 17 pinchos presentados durante el periodo que ha durado el concurso, la segunda quincena del mes de abril.

El resultado de los votos de los clientes y del tribunal especializado "ha demostrado la calidad con la que se trabaja en los fogones del Casco Viejo y la pequeña diferencia que hay entre ellos, a juzgar por las notas dadas, ya que la diferencia entre el primero y el segundo ha sido de tan solo 15 centésimas", han destacado los organizadores.

MÁS RECETAS INNOVADORAS QUE CLÁSICAS

El concurso gastronómico que organiza la Asociación de Comerciantes ha puesto de manifiesto el trabajo por la creatividad e innovación de los hosteleros del casco histórico bilbaíno. De hecho, la mayoría de los pinchos presentados se han basado en recetas innovadoras. Así, se han visto recetas en las que el bacalao estaba aderezado con algas, boniato, yuca o granada, entre otros ingredientes, además de salsas diferentes, marinados o acompañamientos como txipirones o txangurro, por ejemplo.

Este concurso gastronómico, como otros que organiza la Asociación de Comerciantes, pretende también conocer la opinión de la clientela y, gracias a ella, mejorar día a día la calidad del servicio. Por ello, se premia a los clientes que han votado en este concurso con tres cheques regalo de KutxaBank de 100 euros cada uno para gastar en los locales asociados del Casco Viejo. De los tres cheques, uno ha ido a parar a una turista de Fuenlabrada.

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