El cocinero Luis Irizar corta el queso Idiazabal de la nueva temporada en el tradicional Artzain Eguna de Ordizia

 

El cocinero Luis Irizar corta el queso Idiazabal de la nueva temporada en el tradicional Artzain Eguna de Ordizia

El cocinero Luis Irizar en el Artzain Eguna
IREKIA
Publicado 19/04/2017 14:57:40CET

SAN SEBASTIÁN, 19 Abr. (EUROPA PRESS) -

La localidad guipuzcoana de Ordizia ha celebrado este miércoles una nueva edición del Artzain Eguna, un evento que gira en torno al mundo del pastoreo, el pastor y el queso y donde se ha realizado la presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal. El encargado de cortar el queso ha sido el cocinero Luis Irizar, en representación de los promotores de la Nueva Cocina Vasca.

En esta presentación han participado también el viceconsejero de Agricultura Pesca y Política Alimentaria del Gobierno vasco, Bittor Oroz, la viceconsejera de Comercio y Turismo, Isabel Muela, el director de Calidad e Industrias Alimentarias, Peli Manterola, la directora de la Fundación Elika, Arantza Madariaga, el director general de Basquetour, Harkaitz Millán, el diputado foral de Cultura, Denis Itxaso, el alcalde de Ordizia, José Miguel Santamaría, y los cocineros Karlos Argiñano, Pedro Subijana y Ramón Roteta, entre otros.

Además, durante este acto se ha homenajeado a Niko Osinalde, director de Goitur, por su contribución en la distribución y difusión del queso "dentro y fuera de Euskal Herria". También se han entregado los premios a la regularidad y a la calidad en la elaboración del queso, en la categoría Pastor Elaborador a Xanti Etxezarreta (Olaberria, Gipuzkoa) y en la categoría Quesería a la Quesería Lizun de Luis Vicente Larrarte (Sunbilla, Navarra).

La jornada ha comenzado a primera hora de la mañana con el tradicional mercado semanal, y la apertura de los expositores de venta de queso y productos de Goierri y de artesanos de Gipuzkoa. A continuación, se ha presentado la nueva figura en homenaje al pastor en la Casa Jakes, bajo el título 'Peru', trabajo elaborado en piedra por el escultor zegamarra Javier Arrieta.

El acto que mayor expectación atrae entre los asistentes a la feria es el paso de los rebaños por las calles de Ordizia. Este rito simboliza la antigua trashumancia que los pastores realizaban desde los pastos bajos a la sierra de Aralar, en este caso, una vez concluido el período invernal. Este año, más de 2.000 ovejas pertenecientes a cuatro pastores han tomado el Casco Antiguo de la localidad guipuzcoana.

Los numerosos asistentes al Artzain Eguna han podido disfrutar, entre otras actividades, de degustaciones, demostraciones de esquileo a mano y a máquina y una cata guiada de Queso Idiazabal para familias.

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