El Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi alcanzó el pasado año 514 operadores, un 8% más

 

El Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi alcanzó el pasado año 514 operadores, un 8% más

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Cosecha de maíz
CSIC
Publicado 10/04/2017 20:18:14CET

La vid continúa siendo el principal cultivo ecológico en Euskadi, seguido de cereales grano, hortalizas y legumbres grano

BILBAO, 10 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi (ENEEK) alcanzó el pasado año 514 operadores ecológicos, lo que supone un 8% más (+31) respecto a los apuntados el año precedente. Por territorios, las operadoras inscritas han aumentado en Álava en un 6,5%, mientras que el incremento registrado en Gipuzkoa ha sido del 7,3% y Bizkaia, otro año más, ha sido el territorio que ha registrado un crecimiento mayor en este sentido, con 10,3% más.

Según ha informado ENEEK, Gipuzkoa continúa siendo el territorio con mayor representatividad en la producción ecológica de Euskadi, con 206 operadoras (40,1% del censo), frente a las 147 de Álava (28,6% del censo) y las 161 de Bizkaia (31,3% del censo).

En cuanto a la superficie de cultivo ecológico, se registró el pasado año un crecimiento del 7,74% respecto al 2015, lo que sitúa el número de hectáreas ecológicas en 3.214. La superficie ecológica en Álava ha revertido la disminución del curso anterior, presentando un crecimiento del 8,8%. En los otros dos territorios el incremento ha sido más moderado: 6,6% en Bizkaia y 6,2% en Gipuzkoa.

Álava sigue cultivando el 54,9% de la superficie total en Euskadi (1.763 hectáreas a diciembre de 2016), Bizkaia el 24,4% (785 Ha) y Gipuzkoa el 20,7% (666 Ha).

PASTOS Y PRADERAS

A finales de 2016, los pastos, praderas, forrajes y proteaginosas en ecológico continúan siendo la orientación productiva principal en lo que a extensión se refiere, constituyendo el 57% del total de la superficie certificada (1.840 Ha). La vid mantiene su peso relativo en relación con el año anterior, constituyendo el 16% (516 Ha). Lo mismo sucede con los cereales grano, que se mantienen en el 8,5% (274 Ha).

Las hortalizas, por el contrario, incrementan su peso específico, alcanzando el 6% de la superficie inscrita en ecológico (193 Ha certificadas); lo mismo que los frutales, que suponen el 6,5% (208 Ha).

La vid continúa siendo el principal cultivo ecológico en Euskadi (516,7 Ha y un crecimiento del 7,7%). Álava concentra 502,2 Ha certificadas de este cultivo, por 12 Ha en Gipuzkoa y 2,5 Ha en Bizkaia. Entre las orientaciones productivas que han crecido, vuelven a destacar las hortalizas, con 193,3 Ha a finales de 2016 (crecimiento interanual del 34,2%), los cereales grano con 273,7 Ha (crecimiento del 20,6%), o las legumbres grano, con 54,4 Ha (crecimiento del 62,4%).

Destaca una nueva orientación productiva, la de bosques y recolección
silvestre, con 6,7 Ha inscritas. En el capítulo negativo estarían los cultivos industriales, que han tenido una disminución del 45%, pasando de 8 Ha a 4,4 Ha.

GANADERÍA ECOLÓGICA

En cuanto a la ganadería ecológica, el número de explotaciones ganaderas en Euskadi asciende a 95, revirtiendo la disminución del año 2015, con un crecimiento del 10,5%. El vacuno de carne continúa siendo la orientación productiva en ecológico más representativa en Euskadi (27%), seguida por el ovino de carne (17%) y la avicultura de puesta (16%).

Por otra parte, resalta también el crecimiento en el número de explotaciones dedicadas a la cría ecológica del caracol, que ha pasado de una a tres. Gipuzkoa y Bizkaia concentran el 42% y el 41% de las explotaciones ganaderas certificadas, respectivamente.

El peso de las empresas dedicadas a la transformación agroalimentaria de productos ecológicos sigue siendo una seña de identidad de la producción ecológica de Euskadi. En proporción, la representatividad de este tipo de industrias es importante si se compara con otras comunidades del Estado. Al cierre de 2016, las actividades agroalimentarias certificadas se sitúan en 152. El crecimiento ha sido menor que en cursos anteriores (+2,7%).

Por territorios, Álava concentra el 33% de las industrias agroalimentarias en ecológico, Gipuzkoa el 48% y Bizkaia 19%. Por actividades, dentro de las empresas de origen vegetal, destacan la elaboración de pan (23% de las empresas certificadas), la elaboración y/o embotellado de vinos (23%, incremento de 3 puntos), la elaboración de bebidas alcohólicas no vínicas como la sidra (10%) o las galletas, confitería y pastelería (10%).

TRANSFORMACIÓN LÁCTEA

Dentro de las empresas de origen animal, destacan las empresas de transformación láctea (30%), los mataderos y salas de despiece, que se han triplicado hasta representar el 32% de todas las industrias certificadas, y las conserveras de pescado (19%).

Un dato representativo de la evolución de la industria de transformación ecológica y del consumo de productos ecológicos lo aporta el volumen de facturación declarado por las empresas transformadoras y comercializadoras inscritas en ENEEK, que ha vuelto a crecer (+28,77% respecto a 2015), con una facturación global de 17.368.170 euros en 2016.

Tomando como referencia el 2014, año en el que se dio inicio a la Iniciativa de Fomento de la Producción Ecológica de Euskadi (FOPE), el incremento en el volumen de facturación ha sido del 125% (7.714.963 euros facturados en 2014).

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