Cuatro embalses guipuzcoanos se encuentran en situación de alerta y tres en prealerta por la escasez de lluvias

 

Cuatro embalses guipuzcoanos se encuentran en situación de alerta y tres en prealerta por la escasez de lluvias

Publicado 30/12/2016 18:03:13CET

SAN SEBASTIÁN, 30 Dic. (EUROPA PRESS) -

La escasez de lluvia de este mes ha situado en nivel de alerta a los embalses guipuzcoanos de Ibai-eder, Arriaran, Urkulu y Lareo, mientras que los de Aixola, Ibiur y Barrendiola se encuentran en prealerta, según datos del Consorcio de Aguas de Gipuzkoa, recogidos por Europa Press.

El embalse de Ibai-eder, ubicado en Azpeitia y que abastece a una población de 68.649 habitantes, está al 48,35%, mientras que el pasado año por esta fechas alcanzaba el 54,79% de llenado. Se trata del pantano más grande del territorio histórico con 11,3 Hm3 de capacidad.

También en situación de alerta se encuentra el embalse de Arriaran (Beasain), que da servicio a 36.398 guipuzcoanos, tiene un llenado del 45,34%, así como el embalse de Lareo (Ataun), con un llenado del 65,36%, y que abastece a una población de 1.514 ciudadanos.

El segundo embalse en capacidad del Territorio, Urkulu (Aretxabaleta), con una capacidad de 10 Hm3 y que da servicio a 65.500 guipuzcoanos, presenta un nivel de llenado del 63,62%, frente al 63,94% del año anterior, lo que le coloca también en nivel alerta.

En situación de prealerta se encuentra el embalse de Barrendiola, que abastece a 26.015 ciudadanos, y que presenta un llenado del 81,73% frente al 83,36% del mismo periodo de 2015.

La prealerta afecta también al pantano de Ibiur, que presta servicio a 52.105 guipuzcoanos, con un llenado del 67,94% frente al 59,76% del años anterior, así como al embalse de Aixola en Elgeta, que da servicio a 27.500 guipuzcoanos y que tiene un llenado del 80,67% de su capacidad, mientras que en 2015 ascendía a un 98,34%.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies