La Estación de Fruticultura de Zalla acoge este viernes la primera jornada sobre frutos rojos

Publicado 07/07/2014 15:28:51CET

BILBAO, 7 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Estación de Fruticultura de Zalla, centro dependiente del Departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Bizkaia, acogerá este viernes su primera jornada informativa sobre frutos rojos.

Según ha informado la Diputación foral, el centro de Zalla ensaya desde este año el comportamiento de diferentes plantas productoras de pequeños frutos, con el objetivo de analizar la respuesta agronómica y productiva de distintas especies y variedades de arándano, aronia, amelanchier, pawpaw y lonicera a las condiciones edafoclimáticas de Bizkaia. Para ello, se han realizado plantaciones dispuestas en cultivo en suelo al aire libre y en contenedor en invernadero. Los primeros resultados arrojan recolectas entre los 108 gramos y los 1,3 kilos por planta.

La jornada se desarrollará durante toda la mañana centrada en el arándano. Se abordarán aspectos como las técnicas de cultivo en la cornisa cantábrica, las principales plagas y enfermedades, así como medidas fitosanitarias en el cultivo ecológico y convencional, su plantación fuera de suelo y las diferentes subvenciones. La jornada concluirá con comentarios en torno a una degustación de txakolies de las Bodega Experimental foral.

El Departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Bizkaia ha convocado y aprobado las bases reguladoras de dos becas de formación práctica en vinicultura y enología en la Estación de Fruticultura de Zalla.

Las becas persiguen el doble objetivo de facilitar la inserción laboral de jóvenes profesionales y de ser cada vez más respetuosos y eficientes en la obtención de productos alimentarios de calidad. La primera beca se iniciará en 2014 y la segunda en 2015, cada una de ellas dotada con 9.600 euros.

La Estación de Fruticultura de Zalla y su Bodega Experimental son las unidades administrativas responsables de la identificación y diagnóstico de plagas y enfermedades, así como de la experimentación y desarrollo tecnológico de la viticultura, txakoli y la sidra natural de Bizkaia, respectivamente.

La Diputación ha señalado que, "dada la amplia experiencia y conocimiento en el sector y teniendo en cuenta que cada vez son mayores los requisitos de calidad, innovación y aplicación de técnicas, ser eficientes y respetuosos en la obtención de productos alimentarios de calidad y la gestión en la sanidad vegetal es una exigencia constante".

En este sentido, ha añadido, la formación y perfeccionamiento en estas materias permiten "mejorar la inserción laboral de los jóvenes profesionales, de aquí la importancia de la participación en este centro de becarios y becarias que quieran desarrollar este tipo de actividades y programas durante los años 2014, 2015 y 2016".

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