La flota vasca pesca más de 5.000 toneladas de anchoa al inicio de campaña, tras cerrar el verdel con 13.000 toneladas

 

La flota vasca pesca más de 5.000 toneladas de anchoa al inicio de campaña, tras cerrar el verdel con 13.000 toneladas

Atxua Eguna ospatu dute Getarian
IREKIA
Publicado 05/05/2017 14:00:21CET

BILBAO, 5 May. (EUROPA PRESS) -

La flota de Euskadi ha pescado más de 5.000 toneladas de anchoa en "un buen comienzo de campaña", tras finalizar "satisfactoriamente" la costera del verdel, con capturas que rondan las 13.000 toneladas, según ha informado el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno vasco, Bittor Oroz.

Coincidiendo con la celebración del "Antxua Eguna" de Getaria (Gipuzkoa), Oroz, acompañado por el alcalde de la localidad costera, Nika Lertxundi, así como por representantes de las federaciones de pesca de bajura de Euskadi, ha presentado los datos del inicio de la campaña de la anchoa.

Tras destacar que "los arrantzales de Euskadi ya han capturado más de 5.000 toneladas de anchoa a un precio medio de 1,86 euros el kilo", Oroz ha afirmado que "la campaña ha comenzado de manera satisfactoria, aun cuando las capturas han sido inferiores a las del año pasado, pero con un precio superior", ya que en 2016 fueron 8.000 toneladas a un precio medio de venta 1,72 euros. "Todavía quedan meses de costera y esperamos poder anunciar un final de campaña exitosa", ha subrayado el viceconsejero.

En cuanto al Verdel, Oroz ha valorado de "manera positiva" la campaña finalizada recientemente, en la que se han pescado 12.800 toneladas con un precio medio de 0,93 euros/kilo. Unos datos de capturas y precio medio de venta superiores al del ejercicio anterior, cuando se pescaron 10.400 toneladas a 0,75 euros/kilo.

CAMPAÑA BIOMAN

AZTI, el centro tecnológico en innovación marina y alimentaria, ha iniciado una nueva campaña para estimar la población de anchoa en el Golfo de Bizkaia. Un equipo formado por 14 investigadores partieron el día 4 de mayo del puerto de Pasaia (Gipuzkoa) en los buques oceanográficos Ramón Margalef y Emma Bardán, con el fin de recorrer el área de reproducción de la anchoa y calcular su población mediante el método de producción diaria de huevos.

La investigación está financiada por la viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco y la Comisión Europea dentro de la Regulación Europea de Muestreo de Pesquerías (Marco Europeo de Recopilación de Datos), y cuenta con la colaboración de la Secretaría General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, que aporta el barco Emma Bardan.

'ANTXUA EGUNA' DE GETARIA

La participación del Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno vasco en el 'Antxua Eguna' de Getaria, organizada por el Ayuntamiento de la localidad guipuzcoana y la Cofradía de Pescadores de Getaria, es "una muestra más de apoyo al sector de bajura de Euskadi y de reconocimiento al sector pesquero en general", ha remarcado Oroz.

El viceconsejero ha destacado, en el marco de la celebración de este 'Antxua Eguna', el "decidido apoyo" del Ejecutivo autónomo a la totalidad de la cadena de valor del sector pesquero de Euskadi, desde la extracción hasta la comercialización.

En ese sentido, ha recordado "los esfuerzos que se están llevando a cabo para divulgar entre la población las excelencia de los productos pesqueros vascos", a través de las campañas informativas, la organización y participación en diversas ferias y la consecución de acuerdos con las principales cadenas de distribución para que "en sus establecimientos la presencia de producto local y de calidad de Euskadi sea una máxima".

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