Garmendia y López presentarán el miércoles la subsede española de la Fuente Europea de Neutrones por Espalación

Actualizado 04/12/2009 14:32:07 CET

BILBAO, 4 Dic. (EUROPA PRESS) -

La ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia, y el lehendakari, Patxi López, presentarán el próximo miércoles en Leioa (Bizkaia), la subsede española de la Fuente Europea de Neutrones por Espalación, que se ubicará finalmente en el Parque Científico del Campus de la Universidad del País Vasco.

Durante el acto, también estarán presentes el delegado del Gobierno central en el País Vasco, Mikel Cabieces, y el director Científico del Centro ESS-Bilbao y Profesor de Investigación del CSIC, Javier Bermejo, entre otros.

La Fuente Europea de Neutrones por Espalación se trata de una candidatura conjunta entre Suecia y España. En concreto, Bilbao albergará una subsede de esta Fuente de Espalación, una infraestructura, tanto para la fase de construcción como la fase de operación, y, por su parte, Lund (Suecia) contará con las principales instalaciones.

Así, España será la propietaria del diez por ciento del proyecto, en virtud de su aportación, además de ocupar la vicepresidencia del Consejo de Gobierno de la instalación.

Además, contará con tres instalaciones: un centro tecnológico para investigación, desarrollo, diseño y fabricación de aceleradores (el componente más importante, según Ciencia); un laboratorio de pruebas, que se constituye como el centro principal de ensayos de la ESS; y un centro de desarrollo de software que incluye una estación de acceso remoto para que científicos de todo el mundo puedan hacer experimentos en la ESS.

La sede principal de Lund (Suecia) desarrollará, entre otros proyectos, el testeo de componentes y ajuste de parámetros de diseño en el laboratorio, así como la construcción de componentes tecnológicos para el acelerador de partículas.

BASQUE CULINARY CENTER

Asimismo, por la mañana, Garmendia y López asistirán al acto de colocación de la primera piedra del Basque Culinary Center, futura Facultad de Ciencias Gastronómicas y su centro de Investigación e Innovación.

En este acto, que se desarrollará en el Parque tecnológico de San Sebastián, estarán acompañados, entre otros, por el presidente del Patronato del BCulinary y Rector de Mondragon Unibertsitatea, Iosu Zabala.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies