El casco Viejo de Bilbao celebra el I Gazta Fest

 

El casco Viejo de Bilbao celebra el I Gazta Fest

Gazta Fest en el Casco Viejo
ASOCIACIÓN DE COMERCIANTES
Actualizado 08/06/2017 18:03:32 CET

Habrá catas, exhibiciones, feria agrícola, campeonatos y jornadas gastronómicas, además del XIV Concurso de Queso Idiazabal de Pastor.

BILBAO, 8 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Casco Viejo de Bilbao se convertirá, a partir de este viernes, en el escenario del I Gazta Fest, una gran feria que durante diez días rendirá homenaje al queso de los pastores vascos elaborado a partir de leche cruda de oveja latxa, al pastoreo y a todos los productos derivados en un sinfín de formatos.

Entre el 9 y el 19 de junio, catas, exhibiciones, feria agrícola, campeonatos y jornadas gastronómicas, además del XIV Concurso de Queso Idiazabal de Pastor 'Villa de Bilbao', entre otras muchas actividades, pondrán el acento en los artículos de "enorme calidad" que elaboran los pastores vascos, integrados, en su gran mayoría, en la Denominación de Origen Idiazabal, según han explicado en la presentación.

La Asociación de Comerciantes del Casco Viejo de Bilbao y Artzai Gazta, la Asociación de Pastores elaboradores de queso del área de influencia de la D.O. Idiazabal, organizan este I Gazta Fest en colaboración con la D.O. Idiazabal, Bilbao Ekintza y BBK, con el objetivo de dar a conocer y acercar al gran público las últimas tendencias del sector, así como el desarrollo rural vasco.

Según han explicado, el Gazta Fest quiere ser, al mismo tiempo, "una gran experiencia para los consumidores, aficionados al queso y todo tipo de personas, que tendrán la ocasión de acercarse al queso de manera diferente, tanto para probar diferentes quesos en catas comentadas, conocer nuevos productos lácteos derivados de las ovejas latxas o conocer la vida de los pastores o su modo de trabajo actual".

Los organizadores han destacado que el queso de los pastores vascos, "elaborado siempre con leche cruda de oveja latxa y carranzana, ha obtenido un reconocimiento mundial indudable en los últimos años". Así, han recordado que en el último Campeonato del Mundo de Queso (World Cheese Awards) celebrado el pasado noviembre en San Sebastián, hasta 105 quesos de los pastores vascos integrados en Artzai Gazta y la DO Idiazabal, de los 3.100 de todo el mundo presentados, obtuvieron algunos de los reconocimientos.

CAMPEONATO DE PINTXOS Y SELECCIÓN DE QUESOS

La gran feria del queso comenzará este viernes con dos iniciativas que acercarán directamente al público el Queso Idiazabal de Pastor. Por un lado, cerca de una veintena de bares, cafeterías y restaurantes del Casco Viejo de Bilbao competirán en el IV Concurso de Pintxos de Queso Idiazabal de Pastor, un certamen gastronómico para los cocineros, que van integrando poco a poco este producto en sus barras y restaurantes con nuevas creaciones cada vez más atrevidas.

Se podrán degustar, así, pinchos elaborados con teja crujiente de Idiazabal, txipirones rellenos de queso, rollitos crujientes rellenos de crema de queso, volovanes rellenos, diferentes mezclas de dulce y salado, cremas de champiñones y queso, y patatas fritas con queso.

"El queso Idiazabal de pastor, además de ser un ingrediente de primerísima calidad, permite introducirlo en un sinfín de recetas, y le da un toque especial al pintxo", ha destacado el presidente de la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo de Bilbao, Unai Aizpuru.

El concurso gastronómico, que se alargará hasta el próximo 18 de junio, otorgará cuatro galardones diferentes. Los tres principales serán a juicio de un jurado especializado, compuesto por cocineros y gastrónomos, que valorará las creaciones de acuerdo con el sabor, la presentación y el conjunto del pincho. Al mismo tiempo, el certamen también implicará a los clientes, que serán los encargados de otorgar el premio popular.

Por medio de papeletas específicas, que tendrán a su disposición en los locales inscritos, podrán calificar, del 0 al 10, las cualidades de los pinchos. Los clientes que voten, además, entrarán en un sorteo de tres Opari Txartela de Kutxabank de 100 euros cada una para gastar en los comercios y locales hosteleros de la asociación de comerciantes.

GAZTA ZAZPIKALEETAN

Al mismo tiempo, y durante las mismas fechas, los bares, cafeterías y restaurantes del Casco Viejo se convertirán en embajadores del queso y pondrán a disposición de los clientes una gran selección de los mejores quesos de Artzai Gazta y la DO Idiazabal. Los clientes tendrán la oportunidad tanto de probar los quesos en el momento, como de comprar y llevárselos. Además, en algunos casos, algunos de los pastores elaboradores ofrecerán catas comentadas en los propios bares para explicar directamente a los clientes las características de sus quesos.

"Los bares y restaurantes del Casco Viejo de Bilbao van a tener la gran oportunidad de ofrecer, al mismo tiempo, la esencia de los mejores quesos de pastor de los cuatro territorios adscritos a la D.O. Idiazabal", ha señala Luisa Villegas, gerente de Artzai Gazta.

CATAS COMENTADAS

Otro de los objetivos del I Gazta Fest del Casco Viejo reside en acercar y explicar al consumidor las cualidades tanto de los quesos como de las nuevas creaciones en torno al queso de pastor. En este sentido, la sede de la Asociación de Comerciantes acogerá dos catas comentadas.

La primera de ellas, el día 15 de junio y a cargo de un catador oficial de la D.O. Idiazabal, expondrá las cualidades de los quesos Idiazabal e irá dirigida a todo tipo de público, tanto profesional de la gastronomía como consumidor en general. Al día siguiente, la cata será en torno al gaxure, una crema resultado de un proceso de investigación en torno al lactosuero, el suero sobrante en la elaboración del queso, que ha permitido, incluso, crear cremas de queso naturales, con canela o aceite de oliva.

Esta elaboración pone de relieve la innovación en torno a un producto tan clásico como el queso, así como el aprovechamiento de los recursos o la sostenibilidad.

XIV CAMPEONATO DE QUESO IDIAZABAL DE PASTOR

El Gazta Fest incluirá la celebración del XIV el Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor Villa de Bilbao, el primero de la temporada y el cuarto en importancia en el circuito de concurso de queso, tras los de Ordizia, Gernika y la Euskalherriko Txapelketa.

El próximo sábado 17 de junio, la Plaza Nueva acogerá este concurso, avalado por la D.O. Idiazabal y Artzai Gazta, y en el que participarán alrededor de 25 productores de los cuatro territorios adscritos a la Denominación de Origen Idiazabal: Bizkaia, Gipuzkoa, Álava y Navarra.

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