Presentada en Roma la candidatura del Valle Salado de Añana como patrimonio agrícola mundial

 

Presentada en Roma la candidatura del Valle Salado de Añana como patrimonio agrícola mundial

Contador
Fwd: Ndp: El Gobierno De España Presenta La Candidatura Del Valle Salado De Añan
EUROPA PRESS
Actualizado 04/07/2017 21:26:50 CET

Se trata de una figura de protección impulsada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

VITORIA, 4 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Gobierno de España ha presentado este martes en Roma la candidatura del Valle Salado de Añana (Álava) para su posible integración en la figura de protección Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), impulsada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En un comunicado, la Delegación del Gobierno en el País vasco ha informado de que el subsecretario del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Jaime Haddad, ha presentado esta candidatura con motivo de la celebración en Roma esta semana del 40º Período de Sesiones de la Conferencia de la FAO, a la que asiste, presidiendo la delegación española.

Según ha explicado, desde el año 2002, la FAO ha reconocido 36 sitios en 15 países, la mayoría en Asia, como Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola por la estrecha relación que mantienen sus habitantes con el entorno natural a lo largo del tiempo. En caso de lograrlo el Valle Salado, España sería el primer país europeo e incluir un bien en la lista de los SIPAM.

"Existen grandes reconocimientos internacionales, el mayor probablemente sea el Patrimonio Mundial de la Humanidad, pero hay otros menos conocidos y no por ello menos importantes. Todo lo que sea un marchamo de calidad al final pone de manifiesto que estos sitios están haciendo cosas sostenibles importantes", ha señalado Haddad tras presentar la candidatura.

El delegado del Gobierno en el País Vasco, Javier De Andrés, por su parte, ha celebrado que el Valle Salado de Añana pueda ser reconocido por la FAO como uno de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial.

"El Valle Salado es un lugar único en el mundo que combina la producción natural y con técnicas tradicionales de una magnifica sal y la sostenibilidad de un paisaje vivo, en evolución, y en estrecha relación con el territorio y con sus habitantes", ha subrayado.

La actualidad más visitada en EuropaPress logo: La actualidad más vista
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies