El grupo catalán TGT invertirá en Karrantza (Bizkaia) 20 millones de euros en una fábrica de productos lácteos

Tapia
DOMI ALONSO
Actualizado: miércoles, 29 marzo 2017 14:28

Se dedicará a la elaboración y comercialización de queso, nata y leche, y contempla la creación de más de 50 puestos de trabajo

BILBAO, 29 Mar. (EUROPA PRESS) -

El grupo catalán TGT invertirá en Karrantza (Bizkaia) 20 millones de euros en una fábrica dedicada a la elaboración y comercialización de una nueva gama de quesos con leche de vaca Euskolabel, así como al envasado de nata montada y leche de vaca de productores de Euskadi. También se contempla la elaboración de queso de oveja que se enmarcará dentro de la D.O. Idiazabal.

La consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, Arantxa Tapia, ha recibido esta mañana en Bilbao al presidente del Grupo TGT, Teodoro García, tras la rúbrica del acuerdo entre el Grupo catalán y el Ayuntamiento de Karrantza que posibilita la puesta en marcha de una nueva andadura empresarial en Euskadi.

Según ha informado el Gobierno vasco, el proyecto se desarrollará en dos fases, contemplando, en primer lugar, la puesta en marcha de las líneas de queso y de nata, para en una segunda fase implantar la línea de envasado de leche producida en el Valle de Karrantza.

En todo el proceso para la implantación de este grupo se ha contado con el apoyo y asesoramiento del Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno vasco y del centro tecnológico AZTI. Desde TGT se ha reconocido el apoyo "imprescindible" que ha recibido del Gobierno vasco para materializar el proyecto y solventar todos los problemas que se ha encontrado para su puesta en marcha, y así se lo ha transmitido a la consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, Arantxa Tapia, en la reunión mantenida en la sede de la Spri en Bilbao.

Según ha apuntado el Ejecutivo vasco, todas estas actividades suponen un "fuerte espaldarazo" para el sector lácteo de Euskadi, tanto para la D.O. Idiazabal, que ve ampliada notablemente su producción, como para los ganaderos vascos, que están atravesado unos momentos "delicados" debido al descenso de consumo de leche de vaca. Con este proyecto se vertebra la cadena alimentaria aumentando las oportunidades de producción de leche de vaca y oveja, al contar con una nueva industria con "importantes capacidades tecnológicas" de producción y, sobre todo, con un grupo, como es TGT, con una "consolidada red de distribución", ha destacado.

El proyecto supone también una importante revitalización para el Valle de Karrantza, no sólo por la generación de nuevos puestos de trabajo. Se estima que se generarán más de 50, sino por la actividad económica que generará al ofrecer "importantes oportunidades de desarrollo a los ganaderos de la zona para incrementar la producción de leche de vaca y oveja. Es un proyecto que se puede considerar sostenible en sus tres vertientes de impacto económico, social y ambiental", ha resaltado.

En el acuerdo suscrito entre el propietario de TGT, Teodoro García, y el alcalde de Karantza, Raúl Palacio, se recoge que el Ayuntamiento cede al grupo TGT la antigua planta de Artesanos de Karrantza, propiedad del Ayuntamiento, para desarrollo del proyecto industrial, que supondrá la reapertura y puesta en marcha de la planta que permanecía fuera de uso desde hace años.

GRUPO TGT

El Grupo TGT está dedicado desde sus inicios a la selección y comercialización de quesos en el mercado europeo. Para ello, cuenta con la representación exclusiva para el mercado español de las "más prestigiosas" empresas europeas y españolas, así como de una Corporación Industrial propia para la fabricación de los quesos españoles más representativos, entre los que se encuentran el Manchego, Roncal, Tetilla, Ibérico, así como una moderna planta de envasado.

Con su red comercial y logística -a la que ahora se une la planta de Euskadi- da cobertura estatal a la moderna distribución, comercio tradicional, hostelería e industria, "garantizando un servicio de la máxima calidad y eficacia".