La producción de queso Idiazabal alcanza durante el pasado año 1.340.725 kilos

 

La producción de queso Idiazabal alcanza durante el pasado año 1.340.725 kilos

Presentación del Artzain Eguna de Ordizia
IREKIA
Actualizado 07/04/2017 17:10:15 CET

Ordizia celebra el próximo día 19 su tradicional Artzain Eguna, en el que más de 2.000 ovejas cruzarán su casco histórico

SAN SEBASTIÁN, 7 Abr. (EUROPA PRESS) -

La producción de queso Idiazabal alcanzó durante el pasado año 1.340.725 kilos, lo que supone un 9,2% más que el año anterior. Actualmente existen en la Denominación de Origen Idiazabal 120 queserías adscritas, 51 en Gipuzkoa, 30 en Navarra, 22 en Álava y 17 en Bizkaia. La nueva temporada de este producto se realizará, como es tradicional, en el marco del Artzain Eguna de Ordizia, que se celebrará el próximo día 19 en la localidad guipuzcoana.

El director foral de Agricultura y Desarrollo Rural, Xabier Arruti, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno vasco, Bittor Oroz, el alcalde de Ordizia, José Miguel Santamaría, el presidente de la Denominación de Origen Idiazabal, Jose Mari Ustarroz, y el representante de los promotores del movimiento de la Nueva Cocina Vasca Luis Irizar.

En su intervención, Ustarroz ha señalado que la Denominación de Origen ha cerrado una temporada "positiva", con un incremento del 9,2% respecto al año anterior de kilos de queso Idiazabal elaborado, y ha resaltado su "alta calidad".

Asimismo, ha apuntado que la D.O. cuenta en la actualidad con 120 queserías y ha resaltado que las últimas en sumarse están gestionadas por "gente de menos de 35 años". Por ello, ha pedido apoyo para estos jóvenes pastores porque, aunque "hay interés", en esta tarea "empezar de cero no es fácil".

Asimismo, ha llamado a los consumidores a "disfrutar" del queso Idiazabal, pero también a pensar en que "detrás de la etiqueta hay personas, trabajo y sacrificio sin horario, honestidad en todo su proceso y vínculo con el territorio, el paisaje, el mantenimiento del medio rural vivo y equilibrado y la cultura".

En esa misma línea se ha expresado Oroz, quien ha resaltado el valor del "trabajo en cadena", en el que se incluyen los propios pastores y elaboradores de queso pero también instituciones o cocineros, para el impulso del sector y que este tenga "rentabilidad y prestigio".

El director foral de Agricultura y Desarrollo Rural también se ha sumado a esa idea de apoyo al pastoreo y ha recordado acciones previstas por la Diputación como la mejora de chabolas y de la accesibilidad a las mismas para ofrecer "condiciones dignas" a los pastores en el desarrollo de su actividad.

CORTE Y PREMIOS

El corte simbólico del primer queso Idiazabal de la temporada 2017 correrá a cargo, en esta ocasión del cocinero Luis Irizar, en representación de los promotores de la Nueva Cocina Vasca. En este acto, que tendrá lugar en el Ayuntamiento de Ordizia, también se homenajeará al director de Goitur, Niko Osinalde, por su contribución a la difusión del queso "dentro y fuera de Euskal Herria".

Asimismo, se hará entregará los premios a la regularidad y a la calidad en la elaboración del queso a Xanti Etxezarreta de Olaberria (Gipuzkoa) en la categoría Pastor elaborador, y a la quesería Lizun de Luis Vicente Larrate de Sunbilla (Navarra).

Irizar se ha mostrado "orgulloso" de poder representar a la Nueva Cocina Vasca en este evento y ha resaltado la importancia de los buenos productos gastronómicos. De este modo, ha señalado que el Idiazabal es un queso hecho "con mimo y sacrificio" que "se está imponiendo en el mundo", lo que supone un "orgullo para los vascos". Asimismo, ha subrayado la importancia de mercados como el de Ordizia donde los productos "llevan corazón".

Por su parte, el alcalde de Ordizia ha explicado algunos de los actos del extenso programa del Artzain Eguna en el que, como cada año, destaca el paso de más de 2.000 ovejas pertenecientes a cuatro pastores por el casco antiguo del municipio, rememorando la trashumancia. De hecho, pese a que la mayoría de pastores trasladan sus rebaños en camiones hasta la falda de Aralar o de Aizkorri a partir del primero de mayo, algunos continúan "fieles a la vieja usanza".

Otros eventos destacados son el tradicional mercado semanal, los expositores de venta de queso y productos del Goierri y de artesanos de Gipuzkoa, el concurso y la venta de carneros de raza latxa, con más de 200 cabezas de ganado de 50 pastores, o la presentación de la figura en homenaje al pastor, elaborada en piedra por el escultor Javier Arrieta. Además, se asarán 40 corderos al burruntzi a beneficio de la Asociación guipuzcoana de padres y madres de niños afectados por cáncer Aspanogi.

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