Productores y cocineros vizcaínos apoyan el acuerdo de colaboración del Ayuntamiento de Bilbao y Slowfood Bilbao-Bizkaia

 

Productores y cocineros vizcaínos apoyan el acuerdo de colaboración del Ayuntamiento de Bilbao y Slowfood Bilbao-Bizkaia

Actualizado 02/07/2009 20:19:17 CET

BILBAO, 2 Jul. (EUROPA PRESS) -

Aitor Elizegi, Eneko Atxa, Joxemi Olazabalaga, Josean Martínez Alija, David García, Beñat Ormaetxea, Iñigo Ordorika, Guille Fernández, Aitor Basabe y Álvaro Garrido son algunos de los cocineros vizcaínos que hoy apoyaron el acuerdo suscrito entre el alcalde de Bilbao, Iñaki Azkuna, y el presidente de Slowfood Bilbao-Bizkaia, Mariano Gómez, que busca fomentar los productos agrícola-ganaderos autóctonos y potenciar su difusión entre la ciudadanía.

Cerca de quince productores acudieron también a la firma, entre ellos Eugenio Arriaga y Mario Egizabal, de Betizu; Bego y José Ignacio Isusi, de Queso de Carranzana cara negra; Luis Azillona, José Luis Bilbao y Saturio Hornillos, de Mungiako taloa; Kepa Freire, de Ahumados de pescado azul; Miguel Ángel García, de Euskal oiloa; Ana Mari Llaguno, de Cebolla morada de Zalla; Garikoitz Ríos, de Itsasmendi vendimia tardía y Xabier Iriondo, de Azpi Gorri.

Mediante este acuerdo, tanto el Ayuntamiento de Bilbao como Slowfood pretenden defender el patrimonio alimentario local y resaltar el valor de los productos alimentarios de calidad y de los productores que los hacen posibles. Además, se busca promocionar las diferentes zonas de origen.

Una de las iniciativas ideadas son los 'Laboratorios del Gusto', en los que a través de talleres sensoriales se fomenta el conocimiento de cada producto. Se contemplan también visitas de consumidores a productores, y la presencia en ferias tanto internacionales como regionales.

Este acuerdo de colaboración incluye el desarrollo del programa educacional para niños 'Conocer, Jugar, Crear, Alimentarse es divertido', en el que se trabaja por una mayor concienciación y educación alimentaria a favor de la biodiversidad, el respeto al medio ambiente y el reconocimiento social de la población rural. Los niños, junto a los profesores y padres, disfrutan de un método diferente de promover hábitos de alimentación que puedan poner en práctica en casa y en la escuela.

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