Rescatado un espeleólogo accidentado en la cueva de Hamabi Iturri, en Zestoa (Gipuzkoa)

 

Rescatado un espeleólogo accidentado en la cueva de Hamabi Iturri, en Zestoa (Gipuzkoa)

Rescate
ERTZAINTZA
Publicado 09/10/2016 10:14:03CET

SAN SEBASTIAN, 9 Oct. (EUROPA PRESS) -

Un espeleólogo, de 43 años de edad, ha sido rescatado sobre las 8.10 horas de este domingo tras haber sufrido en la tarde de ayer un accidente en la cueva de Hamabi Iturri, en Zestoa (Gipuzkoa). El herido ha sido evacuado al Hospital Donostia.

Según ha informado el Departamento vasco de Seguridad, en el dispositivo han participado, entre otros recursos, agentes de la Sección de Montaña de la Unidad de Vigilancia y Rescate de la Ertzaintza (U.V.R.) y espeleólogos voluntarios que han sido coordinados por un técnico de la Dirección de Atención de Emergencias del Gobierno vasco.

El accidente tuvo lugar hacia las seis de la tarde de este sábado, cuando el espeleólogo se encontraba realizando tareas de exploración y estudio de esta cavidad subterránea. Según los datos aportados, en un momento de escalada se desprendió un bloque de piedra que le cayó encima, provocándole diversas fracturas en las piernas. Al parecer, estaba a unos 300 metros de distancia desde la entrada de la cueva.

Una vez alertado del suceso el servicio de Urgencias Sos Deiak 112, se movilizaron al lugar diversos recursos para proceder a su rescate. Debido a las dificultades para extraer al herido en camilla por la existencia de algún paso más estrecho han sido necesarias tareas de desobstrucción realizadas por parte de los agentes de la Ertzaintza.

Finalmente, sobre las ocho y diez de la mañana, el herido ha sido sacado de la cueva y evacuado en ambulancia al Hospital de Donostia. Se trata de un vecino de Zestoa, de 43 años de edad.

Puede cambiar de noticia usando las flechas del teclado (← →)
La actualidad más visitada en EuropaPress logo: La actualidad más vista
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies