"Sardinera Eguna" de Santurtzi homenajeará al mundo arrantzale

Actualizado: domingo, 25 septiembre 2016 12:18

BILBAO, 25 Sep. (EUROPA PRESS) -

La localidad vizcaína de Santurtzi celebrará el próximo 1 de octubre el "Sardinera Eguna", una cita que, por tercer año consecutivo, rinde homenaje a la mujer santurzana, encarnada en la sardinera, la figura más universal del municipio.

Además, y con motivo de que la Casa-Venta del Pescado cumple su primer centenario, el homenaje se hará extensivo a la Cofradía de Pescadores San Pedro y al colectivo que da vida a esta institución, como sardineras, rederas, pescadores y demás profesionales del sector pesquero.

Durante la jornada se han programado una veintena de actividades, como salidas a la mar en la embarcación Karmengo Ama, desde el Puerto deportivo; muestra de botes y txalupas de la costa vizcaína en la rampa, organizada por la asociación Itxas Egurra Haizea; exposición de embarcaciones deportivas del Club de Remo Itsasoko Ama, en la rampa; y visitas teatralizada al Pesquero Agurtza, organizado por el grupo Teatro Encrucijada.

También habrá salida en balsa de raft por la ría, desde la rampa, organizado por Akuayama Aventura; feria del Pescado, Marisco y material marinero; taller de tocado tradicional en el museo Santurtzi Itsasoa Museoa, organizado por Zugaitza Dantza Taldea; photocall en Santurtzi Itsasoa Museoa con la cesta original de las sardineras santurtziarras; e hinchables en Itsas Parkea.

Asimismo, está previsto, en el parque de la Sardinera, en torno al monumento, un homenaje a sardineras, arrantzales y Cofradía de Pescadores San Pedro; una 'kalejira' desde el Parque de la Sardinera al Puerto Pesquero, con la Banda de Música de Santurtzi; alarde de danzas, en el que los grupos locales ofrecerán sus bailes más marineros; y comida popular, con paella de marisco y sidra, postre, café y recuerdo, por 8 euros.

Por último, se llevará a cabo una descarga del pescado de la embarcación "Gure Imanol" y una demostración de subasta en la Cofradía, además de una romería popular con el grupo Saltoka y sardinada para acabar la fiesta.