Un total de 225 profesionales del sector turístico participan en las catas de txakoli del 'stand' de Bizkaia

Actualizado 02/02/2013 13:27:52 CET

BILBAO, 2 Feb. (EUROPA PRESS) -

Las catas de txakoli para profesionales del sector turístico organizadas en el stand de Bilbao Bizkaia han concluido con "un lleno absoluto" tras haber participado en las mismas un total de 225 personas.

Según ha informado la entidad foral, la procedencia de los visitantes ha sido muy variada. Portugueses, noruegos, australianos, andaluces, ingleses, canarios o tailandeses, entre otros, han conocido las virtudes del txakoli con Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina.

La expectación ha sido tal que alrededor de 50 profesionales del sector turístico que quisieron tomar parte en ellas no pudieron hacerlo, debido a la falta de plazas.

El experto enólogo y sumiller Mikel Garaizabal ha sido el encargado de mostrar a los participantes el origen y características de este vino, utilizando en cada cata dos tipos de diferentes bodegas, que cada día se cambiaban, de manera que se ha podido enseñar una selección de la producción de todas las bodegas vizcaínas. Estas catas han incluido, además, un maridaje con queso Idiazabal, también elaborado en Bizkaia.

Este año, el formato que han adquirido las catas ha sido mucho más participativo que en los dos años anteriores, ya que quienes han participado en ellas han estado sentados alrededor de una mesa, en la que se han suscitado numerosas preguntas. Entre ellas, por qué los vizcaínos no escancian el txakoli como hacen en Gipuzkoa, o por qué se sirve en copa, en lugar de en vaso.

Todos los participantes han tenido también oportunidad de llevarse la guía del txakoli editada recientemente por la Diputación foral de Bizkaia, escrita por el propio Mikel Garaizabal y premiada en los Premios Gourmad como mejor publicación del Estado sobre vinos europeos.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies