Un total de 59 establecimientos participan en la XVII Edición del Concurso de Pintxos-Pintxo Txapelketa 2015

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EUROPA PRESS
Publicado 03/06/2015 17:39:41CET

BILBAO, 3 Jun. (EUROPA PRESS) -

Un total de 59 establecimientos, 45 de Bilbao y 14 del resto de Bizkaia, participan en la XVII Edición del Concurso de Pintxos-Pintxo Txapelketa 2015 y presentan 103 propuestas gastronómicas.

La directora general de Bilbao Ekintza, Nora Sarasola, y el director general de Turismo y Promoción Exterior de la Diputación Foral de Bizkaia, Gabino Martínez de Arenaza, han presentado este martes en el Ayuntamiento de Bilbao los detalles de la XVII Edición del Concurso de Pintxos-Pintxo Txapelketa 2015, cuya primera fase comienza este jueves, y que se prolongará hasta este domingo.

Según han destacado, este certamen constituye una oportunidad para la ciudadanía de Bilbao y Bizkaia y para quienes visiten la ciudad y el Territorio en estos días de degustar "los pintxos más sabrosos de la mejor cocina en miniatura a un precio único de 1,50 euros".

En total, en la XVII Edición del Concurso de Pintxos-Pintxo Txapelketa 2015 se han inscrito 59 establecimientos hosteleros, de los cuales 45 están situados en Bilbao y el resto, hasta 14 más, se localizan en los municipios de Erandio, Amorebieta, Barakaldo, Basauri, Durango, Ermua, Galdakao, Getxo, Mungia y Plentzia. Algunos de estos establecimientos participan con dos pintxos, en lugar de con uno solo, de manera que son 103 pintxos los que participan en esta edición.

La fase de degustación de este certamen se abre este jueves y se prolongará hasta el domingo, en horario de 12.30 a 15.00 horas y de 19.00 a 20.30 horas. Este mismo horario estará también vigente en la segunda fase del concurso, que se celebrará del 11 al 14 de junio.
El patrocinador oficial del concurso en esta edición es Cerveza San Miguel.

PREMIOS "PALILLO DE ORO"

El Ayuntamiento de Bilbao y la Diputación de Bizkaia otorgarán tres premios que llevarán la denominación Palillo de Oro, Palillo de Plata y Palillo de Bronce para cada una de las dos categorías: Pintxo Libre y Pintxo con Ingrediente, que en esta ocasión es la antxoa.

Los criterios de selección serán calidad de los ingredientes, preparación y presentación. En esta decimoséptima edición, se mantiene el "Premio al Mejor Establecimiento de Pintxos", que también será otorgado en las modalidades Palillo de Oro, Palillo de Plata y Palillo de Bronce.

Las instituciones promotoras del concurso nombrarán un jurado técnico profesional que actuará de forma anónima y sin previo aviso durante los días de degustación. Este jurado seleccionará los siete mejores pintxos de cada una de las dos categorías, así como los establecimientos finalistas.

Los pintxos seleccionados participarán en un evento final, que se desarrollará el 25 de junio de 2015, en la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda, y en el que los establecimientos deberán elaborar los pintxos finalistas "in situ". En este evento, un jurado especialista de reconocido prestigio, se encargará de otorgar los diferentes galardones.

Por último, se otorgará un "Premio Especial del Público", elegido por la ciudadanía, que podrá votar a su pintxo favorito en los propios establecimientos concursantes. Entre los participantes se sorteará un fin de semana para dos personas en un agroturismo de Bizkaia a elegir por la persona premiada.

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