El chef José Pizarro y el Banco de Alimentos de Extremadura, premios Tenca de Oro

Presentación de la XXVII Fiesta de la Tenca que se celebra en Talaván (Cáceres)
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 24 agosto 2015 20:56

Recibirán el galardón en la XXVII Fiesta de la Tenca, que se celebra este sábado en Talaván (Cáceres)

CÁCERES, 24 Ago. (EUROPA PRESS) -

El chef extremeño reconocido internacionalmente, José Pizarro, y el Banco de Alimentos de Extremadura (el de Badajoz y Cáceres) serán los galardonados este año con la 'Tenca de Oro' que se entregará este sábado, día 29, en Talaván, localidad elegida para celebrar la Fiesta de la Tenca, que llega ya a su vigésimo séptimo aniversario.

Pizarro, que cuenta con varios restaurante en Londres (Reino Unido) recibirá este reconocimiento en su pueblo por ser, desde sus fogones londinenses y desde los programas televisivos en los que participa, "el mejor embajador de los productos extremeños". Por su parte, los bancos de alimentos han sido premiados porque "representan la cara más solidaria de la gastronomía" y "por su labor con las personas más necesitadas".

La entrega de estos premios, en sus dos categorías personal e institucional supondrá el broche final de una Fiesta de la Tenca que celebró su primera edición en Navas del Madroño hace veintiséis años y que se ha convertido en un punto de encuentro de la comarca y un escaparate para dar a conocer sus bondades turísticas y gastronómicas.

Así, a lo largo del día se espera la presencia en este municipio de la Mancomunidad Tajo-Salor de cientos de personas que degustarán los 500 kilos de tenca que se han adquirido y que serán ofrecidos en las casetas al precio de dos euros la ración que irá acompañada de un vasito de ensalada de tenca.

Los detalles de esta fiesta han sido presentados este lunes por la presidenta de la Diputación de Cáceres, Charo Cordero; el presidente de la Mancomunidad Tajo-Salor, Rafael Pacheco, y el alcalde de Talaván, Francisco Miguel del Barco, en un acto que ha tenido lugar en el Palacio de Carvajal de la capital cacereña y que ha contado con una muestra de cocina en vivo donde se han elaborado tres platos diferentes con la tenca como protagonista.

COCINA EN VIVO

En los improvisados fogones se ha cocinado una torrija salada de tomate con tenca marinada, un tartar de tenca y una chistorra de tenca, tres platos originales quieren aportar un grano de arena a la Capital Española de la Gastronomía, título que Cáceres ostenta durante este 2015, que también rinde homenaje esta semana a este pez de agua dulce.

La elaboración de estas recetas ha corrido a cargo de Claudio Vidal Barrantes, jefe de cocina del Restaurante Claudio de Casar de Cáceres y José Manuel Galán Rubio, profesor de la Escuela Superior de Cocina de Extremadura. También ha estado presente el enólogo de las bodegas Dehesa Vieja, Antonio Garzón.

En las intervenciones, la presidenta de la institución provincial ha recordado que esta fiesta que fue declarada de Interés Turístico Gastronómico en el año 2001, "es una oportunidad para dar a conocer la gastronomía" y "supone un atractivo indiscutible no solo para el desarrollo y la identidad de los pueblos que integran la mancomunidad sino también para toda la provincia de Cáceres".

Por su parte, el presidente de la Mancomunidad Tajo-Salor, Rafael Pacheco, ha incidido en la idea de que esta fiesta, considerada como "el Día de la mancomunidad" pone en valor los recursos culturales y patrimoniales de la comarca compuesta y supone un punto de encuentro entre los habitantes de la zona y los visitantes.

De esta forma, la XXVII Fiesta de la Tenca llega este año a Talaván donde se desarrollará un amplio programa de actividades que tendrá como eje central la degustación de cientos de kilos de este pez, que se cría principalmente en las charcas de la Mancomunidad Tajo-Salor.

La programación de este evento comenzará a primera hora de la mañana con el concurso de pesca en el pantano La Balsa para continuar con paseos en barco por el río Tajo junto a la ermita de la localidad. También se podrá visitar la exposición 'Acuarios', además de un mercado con productos artesanales y ecológicos que se instalará en la calle La Huerta.

La apertura de las casetas para degustación de tencas será a las 13.00 horas y tras un pasacalles se entregarán los premios del concurso de pesca para continuar con la recepción de los platos que participarán en el Concurso de Gastronomía en el que la tenca deberá ser el ingrediente principal de la receta presentada.

Ya por la tarde, habrá una batukada por las calles del pueblo y un espectáculo de teatro de calle-circo a cargo de la compañía Gerocio para continuar con el acto institucional de la entrega de los premios Tencas de Oro que tendrá lugar, a partir de las 22.30 horas en la plaza del Árbol. La jornada acabará con una verbena popular.