El libro 'El cerdo en Extremadura' refleja la "gran implicación" ente este animal, la ecología y la cultura regional

Presentación libro
JUNTAALDÍA
Actualizado 07/02/2011 15:31:03 CET

MÉRIDA, 7 Feb. (EUROPA PRESS) -

El libro 'El cerdo en Extremadura' pretende reflejar la "gran implicación" existente entre este animal, la ecología, y la cultura extremeña, "del mismo modo que se manifiesta en culturas muy lejanas".

Este libro supone el cuarto volumen de la colección 'Lecturas de Antropología', que edita la Oficina de Patrimonio Etnológico de la Consejería de Cultura y Turismo, y que ha sido presentado en Mérida por la directora general de Patrimonio Cultural, Esperanza Díaz.

En su intervención, Esperanza Díaz ha recordado que esta colección tiene como objetivo primordial la "difusión de temas de etnología regional" de tal manera que pueden coexistir, por un lado, el rigor científico y metodológico que exige una disciplina como la antropología social y, por otro, la accesibilidad a través de una lectura amena.

El objetivo es dar a conocer los rituales festivos de la región, así como la religiosidad popular, la ecología cultural, los procesos de trabajo, la arquitectura vernácula y las artesanías, tanto al gran público como a los cada vez más numerosos profesionales extremeños de la antropología.

CONFORMACIÓN DE EXTREMADURA

Así, la directora general de Patrimonio Cultural ha señalado que 'El cerdo en Extremadura' se acerca a la dimensión que tiene este animal para "entender la conformación de Extremadura como territorio con unas características definidas", como son un ecosistema como la dehesa, "el hábitat predilecto de esta especie", en la configuración de nuestros paisajes culturales.

También pretende reflejar "la adaptación del hombre al entorno y las estrategias de subsistencia" que se han forjado en el mundo rural de la región hasta hace escasas décadas.

Díaz ha apuntado que un aspecto novedoso que tiene esta publicación en relación con anteriores escritos que se han publicado en Extremadura acerca de este animal es "la aproximación de las relaciones entre el cerdo y el hombre desde una perspectiva intercultural y comparativa", de manera que el lector "entienda la gran implicación" existente entre la ecología, el cerdo y la cultura extremeña, del mismo modo que la que se manifiesta en culturas muy lejanas.

PARTES DEL VOLUMEN

Así, este libro dedica su primera parte a grandes referentes de la antropología social como Marvin Harris, el cual llevó a cabo trascendentales estudios acerca de las interrelaciones entre el cerdo y las culturas donde tiene gran importancia estratégica como alimento.

La segunda parte se adentra en una exhaustiva descripción de una matanza tradicional extremeña, analizada minuciosamente en sus distintos aspectos organizativos, su léxico y su gastronomía asociada, partiendo de la base de que la matanza de hoy es muy distinta a la de antaño.

Y es que "ya no es una estrategia de subsistencia para las familias y grupos domésticos", en la mayoría de los casos, aunque sí un recurso en coyunturas difíciles, y ya se ha "potenciado mucho más su faceta como ritual donde el contacto entre vecinos, amigos y familiares y la excusa para la fiesta y la celebración tienen un importante papel".

En ese sentido se debe tener en cuenta la "proliferación de matanzas didácticas" organizadas por asociaciones y ayuntamientos "de forma paralela a la progresiva disminución de las llevadas a cabo de forma domiciliaria".

Cabe destacar que la Oficina de Patrimonio Etnológico de la Consejería de Cultura y Turismo desarrolla en la actualidad diferentes líneas estratégicas de trabajo relativas a la investigación, recuperación, protección y conservación de la arquitectura vernácula y tradicional, la cultura inmaterial, su valorización y divulgación.

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