Un total de 20 queserías de toda España se dará cita en la IV Feria Ibérica del Queso de Cabra de Acehúche

 

Un total de 20 queserías de toda España se dará cita en la IV Feria Ibérica del Queso de Cabra de Acehúche

Actualizado 11/03/2008 16:09:47 CET

CÁCERES, 11 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un total de 20 queserías de toda España se dará cita en la IV Feria Ibérica del Queso de Cabra de Acehúche que se celebrará en el pabellón polideportivo municipal de este municipio durante este fin de semana, 15 y 16 de marzo.

Esta cita, a pesar de su corta edad, "está muy consolidada y goza de gran prestigio", aseguró en su presentación ante los medios de comunicación el vicepresidente de la Diputación de Cáceres, Miguel Ángel Morales.

Durante el fin de semana se realizarán degustaciones de quesos "de reconocido prestigio" procedentes de Extremadura, Andalucía, Castilla- La Mancha y Castilla y León, se elegirá al mejor ejemplar de la feria y se realizarán talleres para niños y adultos de elaboración de este producto de forma artesanal.

Del mismo modo, se convocará un concurso de recetas (entrantes, segundos platos y postres) en las que este tipo de queso sea el ingrediente básico, que después se publicarán a modo de recetario, como ya se hizo en anteriores ediciones.

De forma paralela, se expondrán otros productos de cerdo ibérico y pan elaborados en la zona y se realizará una muestra de objetos antiguos, típicos de Acehúche.

ELABORACIÓN ARTESANAL.

Esta cita gastronómica servirá para "comparar" productos y detectar "cuáles son las cualidades de este queso de cabra" aseguró el alcalde del municipio, Constantino Julián Gregorio, quien aseguró que su esencia estriba en la "elaboración artesanal del producto, lo que le permite mantener su olor y su sabor", explicó.

La producción de queso de cabra es "medio de vida esencial" de muchas familias de la localidad y "motor de desarrollo de una zona que ha estado deprimida durante décadas", agregó el primer edil, explicando que en Acehúche existen media docena de queserías que producen de forma aproximada unos 50.000 kilos de queso por año.

Así, como reto de futuro, el consistorio aspira a reforzar su cabaña caprina, de modo que se produzca en el municipio la cantidad de leche suficiente para ampliar la producción de quesos y poder optar así a la calificación de producto con 'Denominación de Origen'.

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