Un estudio sobre certificación forestal y agricultura ecológica trata de mejorar la situación de los productos

Asecor
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Actualizado: lunes, 6 julio 2015 7:08

MÉRIDA, 27 Ago. (EUROPA PRESS) -

Un estudio sobre los sistemas de certificación forestal y de agricultura ecológica trata de mejorar la situación global de los productos resultantes y de los propios ecosistemas.

Este análisis, publicado por la Agrupación Sanvicenteña de Empresarios del corcho (Asecor), propone herramientas para la implantación de este tipo de sistemas de gestión y pretende analizar la situación del mercado en relación con las certificaciones, con el fin de consolidar nuevas líneas de negocio.

Además, Asecor ha desarrollado durante más de un año de "intenso trabajo" este estudio llamado 'Papel de los Sistemas de Certificación Forestal y de Agricultura Ecológica como Herramientas en la Gestión de la Dehesa y Motor de Nuevas Líneas de Negocio'.

La publicación profundiza en la conveniencia de la implantación de los sistemas de certificación forestal y de agricultura ecológica, en dehesas singularmente, aterrizándolos sobre las prácticas ganaderas y selvícolas indicadas en los diferentes sistemas existentes en la actualidad, según ha informado Asecor en nota de prensa.

Asimismo, el análisis lleva a cabo "un amplio estudio de la realidad" y perspectivas de mercado para los productos certificados, en un contexto claramente expansivo para este tipo de productos, tanto en el territorio nacional, como en países de mercados avanzados.

El estudio incluye algunas recomendaciones orientadas a la mejora de la situación actual de los modelos de gestión de las dehesas, manteniendo el interés continuo en los beneficios económicos, sociales y medioambientales tanto de los productos agroalimentarios como de los forestales (leña y corcho principalmente).

Por último, la publicación destaca la diferenciación progresiva que estos procesos van consolidando tanto en productos como en territorios, posibilitando nuevas líneas de negocio relacionadas con el medio ambiente, tales como agroturismo, turismo de naturaleza o actividad cinegética, entre otros.

El estudio se ha llevado a cabo en el marco del proyecto 'Valor Dehesa', de la fundación 'Biodiversidad' a través del programa 'empleaverde', cofinanciado por el Fondo Social Europeo (FSE), y ha participado la consultora GEA Forestal. Además, colaboran con el proyecto 'Diam Corchos SA', 'Foro Encinal' y FSC-España.

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