Los extremeños podrían ahorrar hasta 500 euros al año en comida que tiran a la basura

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EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 3 septiembre 2015 11:49

   MÉRIDA, 3 Sep. (EUROPA PRESS) -

   Los extremeños podrían ahorrar hasta 500 euros al año en comida que acaban tirando a la basura debido a una mala conservación o almacenamiento en la nevera.

   Pese a esto, y a que España es el sexto país europeo que más alimentos desperdicia, los extremeños consideran que tiran poca comida a la basura y que suelen aprovechar las sobras.

   Éstas son algunas de las conclusiones que se desprenden del estudio "Conservación y desperdicio de alimentos en los hogares españoles", que recientemente FoodSaverTM, marca líder en sistemas de envasado al vacío doméstico, ha encargado a Toluna, compañía de investigación independiente.

   El objetivo era conocer los hábitos de conservación y desperdicio de alimentos de los españoles, con el foco puesto en septiembre y en la vuelta a la rutina, tras un período de gastos elevados ocasionados por las vacaciones, informa en nota de prensa la organización.

   La encuesta se ha realizado a 1.000 españoles, hombres y mujeres, de entre 25 y 60 años de edad, de todas las comunidades autónomas. El perfil del encuestado tipo vive con su pareja en familia (uno o dos hijos) y suele desayunar, comer y cenar en casa.

LOS DESPERDICIOS

   Al preguntar por la cantidad de alimentos que se arrojan a la basura, el 82,61 por ciento de los extremeños confiesa tirar habitualmente comida a la basura, frente a un 17,39 por ciento que confiesa no tirar nada.

   En cuanto al valor mensual que asignan a los desperdicios en el hogar, más del 78,95 por ciento de los extremeños lo calcula en un máximo de 40 euros, cantidad que al año rondaría los 500 euros.

   Así, pan y bollería, fruta de verano (como fresas, melocotones, sandía o melón) y pescados y mariscos son los alimentos que los encuestados tiran a la basura con más asiduidad a lo largo del año, frente a queso, pasta, arroz, legumbres y comidas precocinadas, que se convierten en los productos que menos tiran.

   De igual modo, en cuanto a los productos caducados, el 73,92 por ciento de los extremeños los tira siempre teniendo en cuenta el tipo de alimento o el tiempo transcurrido, frente a un 26,08 por ciento que los aprovecha siempre.

LA CONSERVACIÓN

   Por otra parte, la mala conservación o almacenamiento en la nevera, es la principal causa por la que los españoles tiran más comida a la basura

   El motivo principal de que los alimentos terminen en el cubo de la basura es el deterioro de los mismos producido por la mala conservación o el mal almacenamiento (47,37 por ciento), seguido de las "sobras" de las que el 31,58 por ciento de los extremeños termina deshaciéndose o de los típicos olvidos en la nevera (15,79 por ciento).

   Asimismo, conservar la comida que sobra en la nevera para aprovecharla después es la tendencia más común entre los españoles.

   De este modo, conservar la comida que sobra en la nevera para aprovecharla después es la tendencia más común entre los encuestados con un 52,17 por ciento de respuestas afirmativas. Por otro lado, un 34,78 por ciento congela las raciones que sobran, frente a un 8,7 por ciento que aprovecha el sobrante para preparar otros platos.

   En este sentido, las maneras más comunes de conservar los alimentos sobrantes en la nevera son utilizar un tupper, envolverlos en film transparente o colocarlos directamente sobre un plato.

PLANIFICACIÓN DE LOS MENÚS

   Por otra parte, un 60,87 por ciento de los encuestados considera que sabe calcular bien las cantidades en función del número de comensales a la hora de preparar la comida porque no les gusta que sobre comida. Sin embargo, un 34,78 por ciento prefiere cocinar de más para otras ocasiones y 4,35 por ciento reconoce que no sabe calcular bien las cantidades.

   Cuando se disponen a preparar la comida, un 30 por ciento de los encuestados afirma no siempre poder hacerlo por encontrarse los ingredientes caducados o en mal estado.

   Además, un 39,13 por ciento de los extremeños reconoce que compra más de lo que necesita. Por el contrario, un 47,83 por ciento afirma que planifica perfectamente la lista de la compra y no compra de más y un 13,03 por ciento confiesa que se deja llevar por las ofertas.

HÁBITOS PARA NO DESPERDICIAR ALIMENTOS

   Por otra parte, en cuanto a los hábitos que ayudarían a no desperdiciar tantos alimentos, los españoles optarían por aprovechar los sobrantes de las comidas cocinadas, en un 36,36 por ciento, o planificar los menús semanales de acuerdo con el consumo del hogar, en un 30 por ciento.

   Si los encuestados tuviesen una manera de conservar mejor los alimentos, la respuesta más común es que aprovecharían mejor las ofertas, seguida de no desperdiciar tanta comida, comprar mayores cantidades de alimentos para espaciar más la compras y, por último, aprovechar mejor el espacio en la nevera.

   También, al preguntarles sobre si influye en su decisión de compra el no tener la posibilidad de conservar correctamente la comida y así evitar su deterioro, un 52,17 por ciento de los encuestados ha respondido afirmativamente.

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