Ganaderos del sector ovino y caprino participarán en cinco cursos sobre la normativa de calidad de la leche y el queso

Actualizado 25/11/2009 13:40:57 CET

MÉRIDA, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del proyecto Cayado y Zurrón que está desarrollando en colaboración con la Fundación Biodiversidad, pondrá en marcha, a partir de mañana, cinco cursos relacionados con la normativa de calidad en la producción de leche y quesos para ganaderos de ovino y caprino, en distintas localidades de Extremadura.

Con una duración de 8 horas, se impartirán en horario de tarde, compatible con la actividad agroganadera. El objetivo es proporcionar a los ganaderos y ganaderas acogidos a las Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) Queso de Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar de Cáceres, los requisitos de calidad de la leche y de las queserías, exigibles según la normativa europea vigente.

Bajo el título 'Normativa de Calidad para Ganaderos Lecheros' y 'Normativa de Calidad para Ganaderos Queseros', se impartirán temáticas relacionadas con las (DOP) y su funcionamiento, las obligaciones que deben cumplir las ganaderías de una DOP o los trámites para la solicitud de inscripción en la misma y su certificación, según explicó la Junta en nota de prensa.

Se incluirán también materias relacionadas con las condiciones higiénico-sanitarias en las explotaciones lecheras y de las queserías, instrucciones para la toma de muestras, autocontrol de registros y parámetros fisicoquímicos y biológicos de quesos.

Además se abordarán cuestiones relacionadas con la elaboración, el envasado o etiquetado de quesos o la trazabilidad. Finalmente, se tratarán aspectos relacionados con la norma europea EN 45011, que especifica los criterios generales para llevar a cabo una certificación de los productos, para que sean reconocidos a nivel nacional o europeo como competentes o fiables.

CALENDARIO DE CURSOS E INSCRIPCIÓN

Los cursos sobre la Normativa de Calidad para ganaderos lecheros se impartirán mañana en Aldeacentenera; los días 14 y 15 de enero en Castuera; y los días 16 y 17 de febrero en Casar de Cáceres. Por otro lado, los de Normativa de Calidad para ganaderos queseros tendrán lugar los días 2 y 3 de diciembre en Deleitosa y 24 y 25 de febrero en Casar de Cáceres.

Estas acciones formativas se integran dentro del plan de formación para el sector ovino y caprino que ofertará 16 acciones formativas diferentes y un total de 79 cursos hasta julio de 2010. Este plan de formación ha sido el resultado de un estudio de necesidades formativas realizado previamente a una muestra de 265 personas, en activo y del sector empresarial, relacionadas con el pastoreo en la región.

Para obtener más información y formalizar las inscripciones, los interesados pueden contactar a través del teléfono 924.00.24.66 o el mail cayadoyzurron@rurex.es o visitar la web www.rurex.es.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies