El ganador del Concurso de Cocina Creativa se conocerá este miércoles en las Jornadas para la Creación Joven

Concurso de Cocina Creativa
JUNTA DE EXTREMADURA
Actualizado 29/11/2010 20:17:55 CET

MÉRIDA, 29 Nov. (EUROPA PRESS) -

El ganador del 'Concurso de Cocina Creativa' se dará a conocer este miércoles, 1 de diciembre, en Mérida, durante las Jornadas para la Creación Joven, que se desarrollarán en el auditorio del Gabinete de Iniciativa Joven (GIJ).

El objetivo de este certamen, puesto en marcha por la Consejería de los Jóvenes y del Deporte de la Junta de Extremadura, a través del GIJ y el Instituto de la Juventud de la región, es fomentar la innovación gastronómica y la aplicación de la creatividad en la cocina extremeña.

Durante la jornada de este lunes, los cuatro jóvenes finalistas se han dado cita en el Restaurante Rocamador, ubicado en la localidad pacense de Almendral, para elaborar los platos presentados a concurso.

Cada uno de ellos ha defendido sus propuestas ante el jurado compuesto por el gerente del GIJ, Juan Pablo Venero; el propietario de Rocamador y consejero técnico de las Jornadas Gastronómicas de San Sebastián, Carlos Tristancho; el presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, Matías Macías y Fernando Bárcena, del restaurante Aldebarán de Badajoz.

En esta primera convocatoria del Concurso de Cocina Creativa, han participado un total de 16 jóvenes extremeños. A su fase final, han llegado los cacereños Mario Rodríguez y José Manuel Gómez; David Vizuete, natural de Llerena y el zafrense Juan María Preciado, según ha informado la Junta de Extremadura en nota de prensa.

Estos cuatro cocineros han preparado una receta a base de perdiz o un plato a base de cordero, que han presentado a los miembros del jurado en una vajilla diseñada por la promotora de la empresa artesana Alabaz Glass Design, Nohemí Hornero, quien ha colaborado en este concurso realizando, además, el trofeo-escultura que se entregará al joven ganador del certamen.

Los criterios de valoración a tener en cuenta por el jurado a la hora de evaluar las recetas presentadas son el gusto (sabor y textura), la innovación y creatividad, la presentación de los platos y la limpieza e higiene en la elaboración de los mismos.

El premio para la persona ganadora será la realización de un periodo de prácticas de tres meses en el Restaurante Rocamador, "todo un referente en el ámbito de la restauración", destaca el Gobierno extremeño.

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