Laureano León destaca que la Fiesta de la Tenca "conjuga a la perfección" tradición y gastronomía

León
Foto: DIPUTACIÓN DE CÁCERES

CÁCERES, 1 Sep. (EUROPA PRESS) -  

   El presidente de la Diputación de Cáceres, Laureano León, ha destacado que la Fiesta de la Tenca "conjuga a la perfección" elementos y valores como la tradición y la gastronomía, el turismo y la participación, la convivencia y la colaboración.

   De esta manera se pronunció el presidente este pasado sábado, 30 de agosto, en el acto de entrega de los premios 'Tenca de Oro' con motivo de la XXVI edición de la Fiesta de la Tenca que, en esta ocasión, se ha celebrado en el municipio cacereño de Hinojal.

   León, durante su intervención, también felicitó a la localidad de Hinojal y a los hinojaliegos, por ser "un pueblo que de forma admirable se ha volcado con la organización de esta fiesta y ha demostrado ser un excelente anfitrión y embajador de la tenca", según ha informado la diputación cacereña en nota de prensa.

   Cabe reseñar que la gala, que fue presentada por el periodista Juan Bazaga, comenzó a las 22,30 horas en la Pista Municipal con un reconocimiento en forma de estatuilla conmemorativa al alcalde de la localidad, Teófilo Durán Breña, por la gran acogida que el pueblo de Hinojal había dispensado a sus visitantes durante la jornada de la Fiesta de la Tenca.

ENTREGA DE PREMIOS

   A continuación se hizo entrega de la 'Tenca de Oro' Individual al ganadero taurino Victorino Martín Andrés quien, acompañado por su hijo Victorino Martín García, recibió el galardón de manos del presidente de la Diputación, Laureano León.

   Por otro lado,  la 'Tenca de Oro' Institucional recayó sobre la Hermandad de Donantes de Sangre 'San Pedro de Alcántara' de Cáceres, cuyo presidente, Jesús Domínguez Cuesta, fue el encargado de recoger el galardón.

   En el acto participaron, además, el presidente del Gobierno de Extremadura, José Antonio Monago; el presidente del Parlamento, Fernando Manzano; la subdelegada del Gobierno en Cáceres, Jerónima Sayagués; el presidente de la Mancomunidad Tajo-Salor, Alfredo Aguilera; el alcalde de la localidad, Teófilo Durán; la presidenta de Tagus, Rosa Liberal, así como representantes de los municipios que integran la Mancomunidad Tajo-Salor.

CONCURSO DE GASTRONOMÍA

   Además de los tradicionales premios 'Tenca de Oro', durante el transcurso de la gala se hizo entrega de los galardones del Concurso de Gastronomía en el que participaron casi una veintena de recetas con tenca como ingrediente principal.

   El jurado del concurso, formado por profesionales de la cocina, miembros de la Real Cofradía Gastronómica Extremeña así como por representantes del Servicio de Turismo de la Diputación de Cáceres y de la Asociación para el Desarrollo Integral del Tajo-Salor-Almonte (Tagus), otorgó tres premios.

   Así, el primer premio fue para 'Milhojas de tenca al estilo de San Berto', presentado por Noah Lancho Lindo, mientras que el segundo premio recayó en 'Nido con tenca', presentado por Maite Caldera Bermejo. Finalmente, el tercer premio fue a parar a 'Albóndigas de tenca en nido de patatas', presentado por Rosa María Jiménez Rodríguez.