Las mayores concentraciones de polen superan los 5.000 granos por m3

Ortigas y gramineas
UEX
Actualizado: martes, 26 mayo 2015 14:24

MÉRIDA, 26 May. (EUROPA PRESS) -

Los datos del grupo de investigación Aerouex de la Universidad de Extremadura (UEx) revelan que en la semana del 18 al 24 de mayo se han producido los "niveles más altos" de concentración de polen de los últimos años en la región, ya que las concentraciones de olivo han superado los 5.000 granos de polen por metro cúbico.

Estos datos han sido recogidos por los captadores que el grupo Aerouex tiene repartidos por toda la comunidad autónoma y que también ha reflejado que las gramíneas "algunos días" han legado a los 1.000 e incluso 2.000 granos por metro cúbico.

Además, el coordinador del grupo de investigación Aerouex, el profesor Rafael Tormo, ha indicado que "estos picos tan altos" se han producido por el "bajo índice de precipitaciones este año", y que a partir de ahora estas concentraciones "van a ser inferiores".

Asimismo, dependiendo de la zona de la región, existen mayores concentraciones de pólenes de un tipo u otro y las alergias estacionales tienen en este mes de mayo "su punto álgido, ya que es cuando se consiguen las concentraciones más altas", según ha informado la Universidad de Extremadura en nota de prensa.

Por ejemplo, en Zafra se consiguen las "mayores concentraciones de olivo", en cambio, las "máximas concentraciones" de encina, alcornoques y de roble se encuentran en Plasencia. En Don Benito, destaca el área de influencia de árboles como plátano de sombra, palmeras y también plantas de origen cultivadas en regadío; y en Badajoz, por su parte, hay concentraciones "muy altas" de gramíneas y de olivos.

En la actualidad, las enfermedades alérgicas constituyen un "problema de salud pública", ya que más de 12 millones de españoles padecen alguna enfermedad alérgica y en torno al 20 por ciento de la población "sufre alergia al polen", según datos de la Sociedad Española de Alergia e Inmunología Clínica (Seaic), por lo que la alergia se define como una hipersensibilidad a una partícula o sustancia que, si se inhala, ingiere o toca, produce unos síntomas característicos.

En España, la alergia al polen es la "más frecuente" y está causada principalmente por el polen de las plantas, los árboles y el césped. En Extremadura, entre un 20 y un 30 por ciento de la población puede tener algún tipo de enfermedad alérgica, aunque tal y como ha añadido el profesor Rafael Tormo, los problemas "más importantes de alergia los originan los granos de polen de gramíneas y olivos".

Además, los antecedentes familiares, la exposición y la contaminación del medio ambiente son factores que "pueden desencadenar alergias", ha explicado la alergóloga del servicio de Alergia del Hospital Infanta Cristina de Badajoz Remedios Pérez.

Todo ello, unido al hecho de que cada vez las personas se exponen a menos toxinas y se somete a una excesiva pulcritud e higiene a los más pequeños ha provocado que cada vez en "mayor medida se desarrolle esta enfermedad en países desarrollados".

El profesor Tormo ha explicado que "esta situación no se observa en los países menos desarrollados", pues en ellos la exposición a las bacterias "es menos limitada, de tal forma que el sistema inmunitario ha aprendido desde la niñez "a defenderse ante la exposición a diferentes patógenos y es capaz de responder en la edad adulta a diversas situaciones". Esto es lo que "los expertos denominan la hipótesis de la higiene".

Para conocer todos estos datos, Aerouex ha puesto a disposición de los usuarios varias herramientas, ya que a través de su web (www.aerouex.es) se ofrece información "de forma periódica" de los niveles de polen, y además se pueden enviar de "forma gratuita", a través de sms, "todos los datos".

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