La organización de las ferias FIAL, HOSTEQ y ELABORA de Don Benito destacan la "masiva" presencia de profesionales

Actualizado 11/11/2006 20:14:36 CET

DON BENITO (BADAJOZ), 11 Nov. (EUROPA PRESS) -

La organización de la Feria Ibérica de la Alimentación-FIAL, el 12º Salón Profesional de Equipamiento Hostelero y de Restauración-HOSTEQ, y el primer Salón de la Tecnología de la Alimentación-ELABORA, que se han venido celebrando en las instalaciones de la Institución Ferial de Extremadura-FEVAL del 8 al 11 de noviembre, destacó hoy la "masiva" presencia de visitantes profesionales a los certámenes.

En una nota remitida a Europa Press, la organización señaló que la cita estuvo caracterizada por la calidad de los expositores, por la elevada participación de visitantes profesionales, y por el alto volumen de transacciones comerciales que se llevaron a cabo, lo que provocó -indicó- la "satisfacción" de los expositores y profesionales de los sectores alimentarios y hosteleros.

De este modo, tuvo "muy buena acogida" por ambas partes la iniciativa de la Institución Ferial de Extremadura-FEVAL, de organizar visitas guiadas y encuentros entre grandes profesionales del sector de la alimentación y la hostelería y los expositores con el ánimo de alentar las relaciones comerciales entre los productores y profesionales del sector.

En este sentido, la Feria Ibérica de la Alimentación-FIAL contó, entre otras, con la visita de un grupo de profesionales y representantes de grandes y medianas cadenas de distribución, a los que se les acompañó a lo largo del recorrido por la muestra, presentándoles a los diversos productores extremeños con el propósito de incentivar los contactos comerciales.

FIAL, que ya había experimentado la pasada edición un incremento de empresas expositoras, se ha convertido para la organización en el lugar de encuentro profesional, en el que se dan cita tanto industriales como empresas distribuidoras y comercializadoras.

Este año la Feria Ibérica de la Alimentación contó con un espacio abierto para catas permanentes de vinos, aceites y mieles. Así como, varias actividades, todas ellas relacionadas con la alimentación, degustaciones de carnes de retinto, de cordero, de queso de La Serena, de bacalao dorado y de vino verde portugués.

La Feria Ibérica de la Alimentación se completó con la celebración de varias catas de vinos. De este modo, tuvo lugar una cata de vinos cerrada, organizada conjuntamente por la D. G. Comercio, D. O. Rivera del Guadiana y FEVAL, en la que participaron profesionales de Barcelona. Igualmente, las Bodegas expositoras de FIAL 2006 participaron en otra cata de vinos, organizada, en esta ocasión, por el Grupo El Árbol y D. O. Rivera del Guadiana. El objetivo de esta cata era seleccionar bodegas extremeñas para que, de cara al próximo año, el Grupo El Árbol incorpore nuevos caldos a su lineal.

Asimismo, en el marco de FIAL, el Grupo El Árbol, CORDEREX y OVISO (entidad comercial adscrita a CORDEREX) firmaron el acuerdo por el cual el grupo de supermercados El ÁRBOL se comprometió a adquirir y distribuir canales de cordero certificados bajo el sello de calidad I.G.P. CORDEREX.

FIAL también acogió la celebración de un concurso gastronómico de platos dulces y salados con ciruela, organizado por AFRUEX. Antonio Granero, cocinero de Canal Extremadura, fue el ganador de este concurso por la elaboración de una tarrina de foie con solomillo de pato y salsa de ciruela, de primer plato, y sopa de ciruela con crema de yogurt y raviolis en reconstrucción, de segundo. El segundo y tercer premio recayeron en Mario González, cocinero del restaurante Lugaris de Badajoz, y Raúl Olmedo, del Hotel Meliá Cáceres.

La Sociedad Cooperativa Montevirgen, Viñaoliva y D. O. Ribera del Guadiana aprovecharon el marco que les ofreció FEVAL para presentar la doble medalla de oro que le han otorgado al vino de crianza extremeño el "Marqués de Villalba" en el Certamen FINGER LAKE INTERNATIONAL WINE COMPETITION 2005, en Nueva York, el premio más importante de los Estados Unidos.

Asimismo, el Ayuntamiento de Almendralejo, presente en la muestra, presentó el cartel del 8º Salón del Vino y de la Aceituna de Extremadura y las 6ª Jornadas Gastronómicas de Almendralejo. Del 28 al 31 de marzo ha sido la fecha elegida para celebrar el próximo año el 8º Salón del Vino y de la Aceituna de Extremadura en Almendralejo. Por su parte, las 6ª Jornadas Gastronómicas se celebrarán del 23 al 26 de noviembre.

REFERENTE HOSTELERO

Por otra parte, para la organización de la feria, el Salón Profesional de Equipamiento Hostelero y Alimentario-HOSTEQ sigue siendo el "referente imprescindible", tanto para el sector hostelero como para el alimentario. En él, se dieron cita las empresas dedicadas a los servicios y equipamientos para las industrias hosteleras y alimentarias, mostrándose una amplia oferta en todo lo relativo al equipamiento hostelero, desde mobiliario de alto standing hasta una gran variedad de maquinaria para hoteles, bares, cafeterías, etc.

La higiene alimentaria, telecomunicaciones, menaje, frío industrial y comercial y Software de Gestión, también estuvieron presentes en HOSTEQ. Por ello, el visitante se encontró con un extenso abanico de instalaciones y maquinaria.

Las visitas guiadas de profesionales del sector también supusieron, al igual que en FIAL, destacados intercambios comerciales. Prueba de ello fue la satisfacción expresada tanto por los expositores como por los visitantes expertos.

En el Salón Cocinas Industriales Sarpix Extremadura, S.L desarrolló seminario de cocción, cocción al vacío y pasteurización, para los profesionales de la alimentación, así como diarias demostraciones del Horno Rational.

ALIMENTACION Y TRANSFORMACION

Por su parte, El Salón de la Tecnología de la Alimentación-ELABORA que celebró su primera edición, concluyó siendo el certamen más importante para todos los agentes de la alimentación y su transformación.

ELABORA acogió la mayor muestra del Suroeste Ibérico en lo que a tecnología alimentaria se refiere. La muestra contó con la presencia de los profesionales más destacados del sector en los campos de aplicaciones técnicas del frío y climatización, ingredientes y aditivos para la industria alimentaria, tecnología de panadería, pastelería, confitería, chocolatería, heladería, equipamientos y suministros para la industria cárnica, equipos y tecnología para la industria conservera, entre otros.

Todas las personas que visitaron la muestra pudieron observar la representación integral y ordenada de todos los sectores de la tecnología alimentaria, además de la presentación de las novedades en equipos y servicios, con la difusión de los últimos avances teóricos en materia de tecnología alimentaria.

Finalmente, COPAEX presentó su nueva gama Subal, de maquinaria de panadería y pastelería. Asimismo, la empresa Giménez 2000 realizó demostraciones de loncheado y envasado en atmósfera controlada.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies