La quesería Los Casareños gana, por segundo año consecutivo, la cata-concurso de la Torta del Casar

 
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La quesería Los Casareños gana, por segundo año consecutivo, la cata-concurso de la Torta del Casar

Cata concurso de Torta del Casar
EUROPA PRESS
Publicado 04/10/2016 15:34:11CET

CÁCERES, 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

La quesería Los Casareños SL ha vuelto a ganar, por segundo año consecutivo, el XVI Cata-Concurso Torta del Casar, certamen que organiza la Denominación de Origen Protegida (DOP), y que se ha celebrado este martes, día 4, en el hotel Atrio de Cáceres, con el objetivo de elegir el mejor queso de esta categoría.

Esta actividad, que se enmarca dentro de la XXII Semana de Torta del Casar ha tenido la presencia de las siete queserías inscritas en la Denominación de Origen y un jurado de lo más "variopinto", según expresaba Javier Muñoz, director gerente de la DOP Torta del Casar, antes de comenzar la degustación.

En concreto, las queserías que han participado en la cata han sido, además de la premiada Los Casareños SL, Quesos del Casar SL, Doña Francisca SL, Iberques Extremadura SL, Valdellanos SL, El Castúo SC y Hermanos Pajuelo. Todas ellas ubicadas en la localidad de Casar de Cáceres, excepto las tres últimas que se encuentras asentadas en Valdefuentes, en el término municipal de la capital cacereña y en Almoharín, respectivamente.

Por su parte, el jurado ha estado compuesta de cinco miembros que son Rafael Prades, bloguer especializado en el ámbito de la gastronomía; José Ramón Alonso de la Torre, periodista y premio Torta del Casar 2008; Rafael Rivero, profesor de cocina de la Escuela de Hostelería de la Universidad Laboral de Cáceres; Julio Peña, miembro del panel de Cata de la DOP de Torta del Casar; Sergio Castillo, presidente de la Asociación de Barmen y Sumilleres de Extremadura y la cocinera sueca Fredika Kristina Aströn, actualmente en Atrio "dentro el programa de formación en gastronomía y tapas que lleva ICEX".

El director de la DOP, Javier Muñoz, ha afirmado que la quesería ganadora de este concurso se ha hecho con el galardón por la "cremosidad y el gusto global del queso". Además, añade que este concurso supone "un respaldo a la labor del productor y un prestigio ser elegida como la mejor Torta del Casar".

Cabe resaltar que la quesería que gana el concurso tiene "un distintivo", ya que "se hace una difusión del resultado y ellos mismos pueden poner ese distintivo durante el año completo en sus quesos", expresaba Muñoz antes de la cata.

La quesería premiada recibirá un diploma acreditativo en el acto de que se desarrollará esta semana y en el que también se entregarán distinciones al Ayuntamiento de Idiazabal, el programa radiofónico 'A cuerpo de rey' y el empresario cacereño Juan Mostazo. El acto tendrá lugar este jueves, día 6, en el Palacio de Carvajal de la capital cacereña.

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