El Salón del Jamón de Jerez de los Caballeros incluirá una 'misión comercial inversa' con importadores internacionales

Salón del Jamón
EUROPA PRESS
Actualizado 23/04/2013 16:17:24 CET

BADAJOZ, 23 Abr. (EUROPA PRESS) -

La localidad pacense de Jerez de los Caballeros celebrará del 9 al 12 de mayo el vigésimo cuarto Salón del Jamón Ibérico, que incluirá como novedad el desarrollo de una 'misión comercial inversa' para poner en contacto a importadores de Japón, Alemania, Francia y Reino Unido con 25 empresas de la región.

La teniente de alcalde de Industria y Comercio de Jerez de los Caballeros, Isabel Álvarez; y la directora de la Institución Ferial de esta localidad (Injefe) que organiza el certamen junto con el consistorio jerezano, Elena Macarro, han presentado en Badajoz este salón monográfico en torno al "producto estrella de la dehesa", el jamón ibérico de bellota, en el que participarán 45 expositores de Extremadura, Huelva, Portugal y Croacia.

En su intervención, Isabel Álvarez ha concretado entre las novedades del Salón de este año la citada 'misión comercial inversa' que cuenta con el apoyo de Extremadura Avante y en la que participarán ocho importadores internacionales de Japón, Alemania, Francia y Reino Unido y 25 empresas extremeñas que "mantendrán reuniones personalizadas con el objeto de potenciar acuerdos comerciales".

A este respecto, Elena Macarro ha puntualizado que esta acción consistirá en "encuentros comerciales" de veinte minutos entre los importadores y cada empresa extremeña participante para realizar un "primer contacto" y conocer el producto, su precio o las condiciones de venta.

Ha agregado que estos encuentros se completarán con visitas a las empresas que les interesen y a una explotación porcina para que conozcan el proceso de la cría del cerdo y la dehesa y valoren el la producción del jamón ibérico de bellota, junto con una ponencia sobre la importancia del corte de jamón.

De forma paralela, ha subrayado que el Salón del Jamón contará por primera vez con presencia croata, país que también cuenta con tradición jamonera y que ya recibió una visita extremeña en la feria que organizan en torno a este mismo producto.

CATAS, COCINA EN VIVO O TAPAS DE JAMÓN

Macarro ha avanzado que el programa del Salón del Jamón incluye, además, actividades como una jornada de catas para escolares, que ya cuenta con 600 participantes "confirmados" que conocerán este certamen y podrán apreciar el jamón ibérico de bellota los días 7 y 8 de mayo y unas jornadas técnicas de Intaex y otras de la Fundación Félix Rodríguex de la Fuente para el jueves 9.

Ha apostillado que el viernes 10 el salón estará más centrado en la hostelería y la restauración con cocina en vivo a cargo de restauradores de la región, un concurso de tapas de jóvenes cocineros con el cerdo ibérico y el jamón ibérico de bellota como protagonistas o la entrega de piezas del concurso del 'Jamón de oro'.

Al mismo tiempo, el sábado 11 estará más dirigido al citado concurso del 'Jamón de oro' con la cata y puntuación y entrega de trofeos junto con un espectáculo ecuestre en la Plaza de Toros de Jerez de los Caballeros, mientras que el domingo 12 se celebrará un concurso de cortadores y la entrega de obsequios a los expositores.

Álvarez ha remarcado que el anterior edición el salón recibió más de 28.000 visitas y ha confiado que este año este número aumente al haberse potenciado la profesionalización del Salón y que se acerquen industrias y empresas que den a conocer el jamón ibérico de bellota.

Por último y a preguntas de los periodistas por la situación del sector jamonero, Macarro ha considerado que se está "remontando un poco la crisis" pero "todavía sigue con sus problemas" dado que ha habido "mucha" producción y el jamón ibérico es un producto "perecedero".

Ha estimado además que las empresas de nueva creación durante el "boom" desarrollado en este sector hace algunos años "han desaparecido en su mayoría" frente a las de "toda la vida" que "continúan" y que representan el 90 por ciento de los expositores que acuden al Salón del Jamón jerezano desde hace décadas.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies