Tovar clausura en Villasbuenas de Gata (Cáceres) unas jornadas gastronómicas sobre la Sierra de Gata

Juan Andrés Tovar
EP
Actualizado 29/11/2010 17:41:43 CET

CÁCERES, 29 Nov. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Cáceres, Juan Andrés Tovar, clausurará este martes, día 30, a las 18,00 horas en Villasbuenas de Gata, unas jornadas gastronómicas de la Sierra de Gata que se han celebrado bajo el lema 'Tradición e identidad gastronómica' y que intentan buscar un plato que identifique a dicha comarca cacereña.

Las jornadas, en las que participan varios restaurantes de la comarca, tienen como objetivo aumentar la calidad de los servicios turísticos del destino; la mejora del medio urbano y natural de las comarcas, así como la puesta en valor de los recursos turísticos y la creación de nuevos productos.

En ellas, cocineros de la Sierra de Gata enseñarán sus dotes mostrando al resto de los participantes en las jornadas cómo utilizar productos con denominación de origen de la zona y hacerlos más apetecibles, obteniendo como conclusión un plato de identidad propia serragatina.

Así por ejemplo el aceite de oliva virgen, los quesos, las carnes de caza o corral, la miel, el polen, la huerta, los peces de río, así como diversos frutales, forman parte de la extensa gama de productos culinarios con los que los profesionales de la cocina de esta zona consiguen realizar la gastronomía serragatina.

DESTINO DE TURISMO RURAL

Cabe destacar que la Sierra de Gata es uno de los principales destinos de turismo rural de Extremadura. Cuenta con un interesante número de restaurantes, concretamente más de 50 con más de 2.000 plazas, que ofrecen una gran variedad de propuestas culinarias, que pueden ser un motor de desarrollo económico.

Las jornadas se desarrollarán bajo el método de GastroLab y Showcooking (laboratorio de cocina y cocina en vivo) en la que los restauradores de Sierra de Gata elegirán un plato para presentar como representativo en su territorio, "buscando con ello la promoción del turismo, la satisfacción del turista y convertirlo en un valor añadido para la oferta de Sierra de Gata", según informa la diputación cacereña en nota de prensa.

El plato elegido podrá tener variedades en su presentación y elaboración y posteriormente se publicará la receta que estará a disposición de todos los lugares de comidas, así como para los propios turistas. El trabajo se rematará con un esfuerzo por incluir este plato en las ofertas turísticas de la zona, a través de todas las empresas de la cadena de valor.

Las jornadas se desarrollarán en el centro social de Villasbuenas de Gata a partir de las 10,00 horas de este martes, día 30, con diversos talleres y la puesta en común de los platos seleccionados. Por la tarde se elaborarán los platos y se presentarán las propuestas, y hacia las 18,00 hora serán clausuradas por el presidente de la Diputación de Cáceres.

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