UPA-UCE Extremadura exige el mantenimiento de un marco de regulación para el tomate de industria

 

UPA-UCE Extremadura exige el mantenimiento de un marco de regulación para el tomate de industria

NP Agroexpo: Sectores Tomate Y Fruta
EP/UPA
Actualizado 27/01/2011 14:51:06 CET

Los costes de producción ascienden a 80?/tn y los agricultores necesitan cobrar precios que aseguren su rentabilidad

DON BENITO (BADAJOZ), 27 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos UPA-Uce Extremadura ha exigido el mantenimiento de un marco de regulación en el sector de tomate de industria en esta primera campaña donde entra en vigor por completo la nueva OCM que no contempla ayudas acopladas a la producción.

El secretario de esta organización profesional agraria, Ignacio Huertas, ha puesto de manifiesto que esta será la primera campaña en la que habrá una "absoluta desregulación" porque no existe obligatoriedad de realizar contratos entre productores e industrias que regule la situación del sector.

Por tanto, UPA-UCE ha reclamado la reparación del marco de interlocución entre el sector industrial y el sector productor para tener un contrato homologado ya que, de lo contrario, la liberalización total del sector conllevará pérdidas para los agricultores, tal y como ha puesto de manifiesto en su visita a la Feria Internacional del Suroeste Ibérico (Agroexpo).

Este contrato homologado debe recoger, por una parte, la fijación de la fecha final de contratación, que no debería sobrepasar el 15 de febrero, con el fin de que los agricultores puedan planificar la siembra del cultivo, según ha informado UPA-UCE Extremadura en nota de prensa.

Por otra parte, debe recoger planteamientos de calidad de la producción, así como mecanismos de seguimiento y control. Finalmente se debe recuperar la capacidad de que la Administración pueda tomar parte en el arbitraje del sector, una circunstancia que "se ha demostrado que funciona bien hasta ahora".

En cuanto a los precios, desde UPA-UCE se hace un llamamiento a la industria para que pague unos precios que permitan a los productores "como mínimo" cubrir sus costes de producción. Unos costes que en el último año han subido en torno al 20%, sobre todo en lo que se refiere a los fertilizantes y el carburante.

Esta subida supone que a un agricultor le cuesta producir una hectárea de tomate en torno a 5.600 euros, lo que se traduce en unos costes de 80?/tn (la producción media es de 70 tn/ha).

"Por tanto, no podemos mantener este año los precios de la última campaña (entre 63 y 65?/tn), ya que estos son insuficientes para cubrir los costes de producción. De esta manera, los agricultores necesitan que la industria pague unos precios que aseguren su rentabilidad, es decir, que lleguen a los 80?/tn", ha asegurado.

Y es, según ha recordado Ignacio Huertas, la industria debe tener en cuenta que este año se deben sentar las bases para que el cultivo del tomate se mantenga en Extremadura, dada la "gran importancia social y económica" que el mismo tiene en la región.

Por otra parte, UPA-UCE también ha repasado la situación del sector hortofrutícola, otro de los que está representado en Agroexpo. En este ámbito, Huertas ha insistido en que el principal problema al que se enfrenta este sector sigue siendo el de los márgenes comerciales.

Para hacer frente a esta situación, la organización agraria exige una "mayor transparencia" con respecto a la formación de los precios, porque el de la fruta es uno de los sectores donde los márgenes comerciales son "más espectaculares".

Por ello, desde UPA-UCE reclamará que haya contratos colectivos con precios referenciados; además, se deben seguir manteniendo e incrementando las políticas de investigación y desarrollo de nuevas variedades para dar cobertura a un sector como este que tiene un mercado "muy cambiante" con respecto a las producciones que demanda.

"Y, por último, en Extremadura tenemos que buscar fórmulas que permitan el reconocimiento de la calidad de nuestras producciones para que el consumidor pueda diferenciarlas. Para ello es necesario establecer un marchamo de calidad para la fruta de nuestra región", según ha indicado Ignacio Huertas.

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