Vara aboga por la integración, la calidad, la formación en el crecimiento de las cooperativas extremeñas

Vara en mesa redonda
EUROPA PRESS
Publicado 06/11/2015 14:27:48CET

El presidente ha participado en una mesa redonda con motivo de los 25 años de las Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura

CÁCERES, 6 Nov. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha apostado este viernes por la integración, la calidad, la formación y la transparencia como claves de éxito para conseguir un mayor crecimiento de las cooperativas extremeñas.

El presidente ha participado en una mesa redonda, en el Complejo Cultural San Francisco de Cáceres, con motivo a los 25 años de vida de las Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura.

Fernández Vara ha comenzado su intervención explicando que las cooperativas nacieron con el "único objetivo" de facilitar la compra y venta de diversos productos, por lo que ese debería ser el "pilar fundamental" de las cooperativas actuales.

En ese sentido, ha explicado que "no tiene sentido" que en un mismo municipio haya cooperativas compitiendo entre ellas cuando tienen un objetivo común. Por ello, Vara ha abogado por la integración como clave de éxito para conseguir "crecer y ganar dimensión" en el terreno cooperativista.

Al respecto, ha recordado las ayudas facilitadas para la comercialización de productos a través de sociedades comercializadores, a través de la cual se perseguía, como ha indicado el presidente en el debate, "ir juntas a nuevos mercados para conseguir mayores logros".

Por otra parte, el presidente extremeño ha asegurado que "lo único seguro" que "va a ser necesario" en el futuro son los alimentos. Así, ha explicado que a lo largo de diez años aumentará en mil millones (100.000 por cada año) el número de consumidores, por lo que "será necesaria una mayor producción".

Sin embargo, el presidente ha indicado que" no todo se resume en producir" ya que hay que hacerlo pero "con calidad", de ahí, ha resaltado, la "importancia de la innovación" en los mercados y "la formación continua", para "estar al día" a la hora de "competir con los mejores".

Por último, ha destacado la importancia de la transparencia en las organizaciones. "Si la gente confía, la gente apuesta", ha pronunciado, "y por ello "hay que actuar con transparencia".

"Vamos a hacer lo mejor para todos", ha concluido su intervención el presidente extremeño.

En el debate, moderado por el periodista Antonio Hidalgo, también han participado seis representantes de importantes cooperativas de la región que, a través de un turno de cinco minutos por intervención, han analizado la situación de los distintos sectores agroalimentarios de cara a la integración.

Con esta mesa debate se ha puesto fin a dos días de actividades en los que se ha recordado los 25 años de historia de este sector, se ha analizado su evolución y su futuro, y se ha recordado la importancia de las cooperativas en la economía Extremeña.

Cabe recordar que, según informó ayer el consejero de Economía e Infraestructura de la Junta de Extremadura, José Luis Navarro, que Extremadura cuenta con más de 240 cooperativas, en la que se incluyen más de 45.000 agricultores y ganaderos y de la que se recibe una facturación total de más de mil millones de euros.

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