Vara apuesta por "extremeñizar" el nombramiento de Cáceres como Capital Española de la Gastronomía con más promoción

Fernández Vara tras reunión con sector turístico en Cáceres
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 4 marzo 2015 13:45

CÁCERES, 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

El secretario general del PSOE en Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha apostado por "extremeñizar" el nombramiento de Cáceres como Capital Española de la Gastronomía (CEG) en 2015 para que el resto de la región "tenga la sensación" de que el galardón "también le pertenece", por lo que aboga por más campañas de promoción para dar a conocer las excelencias de los fogones cacereños y que los extremeños visiten la ciudad no solo por su casco antiguo.

Fernández Vara se ha reunido este miércoles en la Cámara de Comercio de Cáceres con representantes del sector turístico de la ciudad, como hosteleros, cocineros o turoperadores para conocer las "propuestas" del colectivo de cara a sacar más provecho a este galardón que la ciudad ostenta este año.

"Para aprender hay que preguntarle a los que más saben", ha dicho el líder de los socialistas extremeños que ha estado acompañado por el candidato del PSOE a la Alcaldía de Cáceres, Luis Salaya, y otros responsables del partido.

Así, Fernández Vara ha destacado que la CEG "no ha sido un regalo" sino el "reconocimiento a un trabajo bien hecho" porque en Cáceres "hay un ramillete de restaurantes que hacen una cocina de calidad" que ha sido merecedora del título.

Según ha explicado en un encuentro con los medios, los hosteleros cacereños le han trasladado algunas propuestas "muy sensatas" como la retirada de los contenedores de basura de las puertas de algunos establecimientos hosteleros y restaurantes que dan una "imagen cochambrosa" o también ofrecer productos turísticos concretos dependiendo del tipo de turista que visite la ciudad.

Pero sobre todo ha subrayado la necesidad de promocionar la capitalidad porque "hay mucha gente en Extremadura y en España que no lo sabe todavía" por lo que ha pedido que "una parte" de la promoción turística regional se vuelque en dar a conocer la CEG.

PROGRAMA SEMANAL EN TELEVISIÓN

"Ya están tardando en que haya un programa semanal en la televisión pública extremeña para que los restauradores enseñen lo que hacen y den a conocer el porqué le han dado este reconocimiento", ha añadido. "No son propuestas de altísimo coste sino de sentido común", ha concluido.

Por su parte, Luis Salaya ha recordado que el PSOE considera que la CEG es algo "muy positivo que le ha pasado a la ciudad" pero entiende que "tiene que dejar algo aquí durante los años siguientes" para sacar rendimiento más allá de 2015 y que el galardón sea "un punto de inflexión que lance a la ciudad al futuro".

Desde el PSOE se apuesta también por articular las propuestas turísticas de la ciudad promocionando más el turismo de naturaleza "distribuido desde la capital a toda la provincia", ha dicho, y aboga por "explotar" el patrimonio industrial de las minas de Aldea Moret como "complemento al turismo monumental que es el gran valor de la ciudad, de lo que se vive ahora y de lo que se continuará viviendo en el futuro".

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