La XIII Feria del Queso de Cabra de Acehúche reúne a 18 queserías de Extremadura, Aragón, Andalucía y Castilla-La Mancha

 

La XIII Feria del Queso de Cabra de Acehúche reúne a 18 queserías de Extremadura, Aragón, Andalucía y Castilla-La Mancha

XIII Feria del Queso de cabra de Acehúche
EUROPA PRESS
Publicado 03/04/2017 13:59:05CET

CÁCERES, 3 Abr. (EUROPA PRESS) -

La décimo tercera edición de la Feria Ibérica del Queso de Cabra de Acehúche (Cáceres), que se celebra los días 8 y 9 de abril, contará con 18 expositores llegados de Extremadura, Aragón, Andalucía y Castilla-La Mancha que darán a conocer sus mejores productos en el Pabellón Polideportivo Alcalde Constantino Julián, donde se podrá degustar uno de los mejores quesos del mundo, que ha sido elegido en el World Cheese Awards de entre más de 3.000 y que se elabora en una quesería de esta pequeña localidad cacereña.

Durante los dos días que dura este evento agroalimentario habrá varias actividades paralelas con el queso de cabra como protagonista. Entre ellas, destaca un taller de elaboración de este producto, visitas guiadas a las queserías locales o el concurso para dirimir el mejor queso de esta especialidad, entre otras.

Los detalles de esta cita, que se ha convertido en un referente de la comarca, han sido desgranados este martes por el vicepresidente primero y diputado de Desarrollo y Turismo Sostenible, Fernando Grande Cano, que ha estado acompañado de la alcaldesa de la localidad, Obdulia Bueso, del experto Isidro Fernández y de varios queseros de la zona como José Manuel Silva y María José Pulido.

Grande ha destacado "importante consolidación de esta feria" y ha resaltado el "buen hacer de los queseros y cabreros para que este producto se haya convertido en motor de desarrollo de la zona" ya que está contribuyendo a fijar población en la comarca y permite que la gente pueda seguir viviendo en los pueblos gracias a estos empresarios queseros que crean empleo y contribuyen al crecimiento económico.

Del buen hacer de los queseros de la localidad da cuenta el hecho de que el año 2015 el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente haya premiado a la empresa de Acehúche, El Acehucheño, en la modalidad del mejor Queso Madurado de Cabra.

Pero es que, además, en el World Cheese Awards, el evento del sector más importante del mundo que se celebró el pasado mes de noviembre en San Sebastián, los quesos Silva Cordero de Acehúche fueron elegidos en una cata a ciegas entre los 16 mejores del planeta. Al certamen se presentaron más de 3.000 quesos elaborados en 35 países diferentes.

Y es que el queso de cabra de Acehúche tiene una pasta y un aroma muy potentes y cuenta con un afinado y una maduración cuyo proceso se transmite de generación en generación. El año pasado se transformaron alrededor de 1,5 millones de litros de leche en esta localidad que cuenta con cinco industrias queseras asentadas en la zona.

Para esta nueva edición de la Feria Ibérica del Queso de Cabra, además de visitas guiadas a queserías locales o el Concurso Ibérico de Quesos de Cabra o el de recetas, se incluyen también talleres activos de elaboración de quesos dirigidos a niños y catas comentadas de quesos de cabra, donde se enseñará a cortar el queso, a olerlo, a comerlo, a saber con qué se acompaña, combinándolo tanto con productos salados como con productos dulces.

Para la degustación de los quesos, se pondrán a la venta tickets por valor de 0,50 euros, al margen de que el visitante pueda comprar piezas completas en cada expositor. El horario de la feria es el sábado de 11.00 a 21.00 y el domingo hasta las 18.00 horas.

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