Toledo y Huelva competirán para convertirse en Capital Española de la Gastronomía 2016

 

Toledo y Huelva competirán para convertirse en Capital Española de la Gastronomía 2016

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EUROPA PRESS
Actualizado 06/10/2015 9:20:47 CET

TOLEDO/MÉRIDA, 6 Oct. (EUROPA PRESS) -

Las ciudades de Toledo y Huelva han presentado su candidatura a la elección como Capital Española de la Gastronomía 2016, cuya proclamación se conocerá este martes, en un acto que tendrá lugar en Madrid.

No obstante, la ciudad elegida no iniciará su "mandato" hasta el 1 de enero, fecha que finaliza la vigencia de la actual Capital Gastronómica, Cáceres.

Otras tres ciudades (Almería, Gijón y León) habían expresado, a través de declaraciones públicas de sus máximos dirigentes, su voluntad de participación, aunque finalmente no se ha formalizado. El plazo de presentación de proyectos finalizó el pasado 30 de septiembre.

La Capital Española de la Gastronomía es un galardón, que se convoca por quinta edición y que promocionan la Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET), que se ha consolidado como "la plataforma más eficaz para la promoción del turismo gastronómico en España".

En declaraciones a Europa Press, la concejal de Turismo del Ayuntamiento de Toledo, Rosa Ana Rodríguez, ha asegurado que la ciudad de Toledo saldrá "a ganar" la Capital Gastronómica 2016 con la "fortaleza" que aporta una gastronomía "fruto del paso de muchas culturas", la profesionalización del sector hostelero, una cocina "con historia pero a la vez de vanguardia" y un escenario único que destaca por su valor patrimonial.

El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz (PSOE), le ha trasladado este lunes al consejero de Turismo y Deporte de la Junta de Andalucía, Francisco Javier Fernández, las aspiraciones de Huelva para contar con un programa turístico como el de las grandes capitales andaluzas.

En este marco, el consejero ha destacado el objetivo de Huelva de convertirse en capital de la gastronomía, mostrándose "seguro" del potencial de la provincia, tanto por su atractivo turístico como gastronómico, indicando además que "es una realidad que Huelva tiene mucho que decir en la gastronomía de España por sus productos y por sus profesionales".

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