La Ruta Europea del Queso perfila su promoción conjunta

Asociación Ruta Europea del Queso
Foto: CEDIDA
Actualizado 17/03/2015 14:49:24 CET

CASAR DE CÁCERES (CÁCERES), 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

   La asociación Ruta Europea del Queso, a la que pertenece la localidad cacereña de Casar de Cáceres como cuna de la afamada Torta del Casar, ha perfilado sus líneas estratégicas de promoción conjunta en un encuentro que ha tenido lugar el pasado fin de semana en Mahón (Menorca), con la participación de representantes de cada municipio asociado.

   En la asamblea se completó el diseño y los trámites administrativos para definir las primeras líneas estratégicas de acción de esta asociación que nació el pasado mes de diciembre en Idiazábal (Guipuzcoa) y que está integrada por varias localidades y Denominaciones de Origen Protegida (DOP) de varios quesos españoles.

   De momento, la asociación está trabajando en dominios, imagen corporativa, elaboración de un dossier informativo de todos los municipios y programas y vías de colaboración con otras administraciones.

   En este primer encuentro de trabajo han participado el alcalde de Casar de Cáceres, Florencio Rincón, y el presidente de la Denominación de Origen Torta del Casar, Ángel Juan Pacheco, según informa el ayuntamiento casareño en nota de prensa.

   El presidente Ioritz Imaz, de Idiazábal, insistió en la "gran herramienta" para la promoción turística y el desarrollo de estos pueblos y comarcas que supone la asociación.

   Por su parte el alcalde de Casar de Cáceres, Florencio Rincón, se mostró "muy satisfecho" con formar parte de esta asociación. "Tenemos que hacer de nuestros productos singulares, el queso, que son base importante de nuestras economías, un reclamo turístico único y exclusivo de cada zona, la singularidad nos define a cada uno, pero a la vez la homogeneidad del producto. La asociación es un importante vehículo para la promoción", aseguró.

   Para el presidente de la DOP 'Torta del Casar',  Ángel Juan Pacheco ganadero y conocedor de la realidad agro ganadera, "resulta interesante conocer nuevas formas de trabajo". "Nuestras ganaderías son grandes explotaciones, quizá por la orografía de la zona, las que hemos conocido aquí, son más pequeñas, con otro tipo de sistema de trabajo, pero a todas nos une las ganas de posicionar nuestros productos, como base de nuestro desarrollo", subrayó.

   Las jornadas de trabajo del grupo terminaron con una visita a la finca Subaida, explotación agrícola y ganadera de vaca frisona y donde se fabrica queso Mahón, a la Feria Multisectorial y del campo de la localidad Alaior y, tras el almuerzo, se realizó una última visita al centro urbano de Ciutadella para conocer el patrimonio insular.

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