Unas jornadas en Alcántara analizarán la cocina en los conventos

Actualizado: sábado, 15 noviembre 2014 12:46

MÉRIDA, 15 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Dirección General de Turismo ha organizado las I Jornadas de Cocina Conventual que se celebrarán los días 21, 22 y 23 de noviembre en el Conventual de San Benito de Alcántara, en las que se analizará el papel de los conventos más importantes de Extremadura y su influencia en las técnicas culinarias, llegando a formar parte esencial de la gastronomía actual tanto dentro como fuera de la región.

Esta iniciativa, en cuya organización han colaborado el Ayuntamiento de Alcántara y la Fundación de San Benito de Alcántara, se enmarca en el proyecto Tajo Internacional Destino Gastronómico, muy ligado a la cocina conventual, siendo el objetivo de estas jornadas divulgar este rasgo diferencial de la gastronomía extremeña.

Asimismo, según ha avanzado el Gobierno extremeño en una nota de prensa, en estas jornadas se darán a conocer las raíces históricas y los entresijos de las cocinas monacales, los secretos de uno de los recetarios conventuales más conocidos, el de la Orden de Alcántara, y las técnicas culinarias de los conventos.

Esta actividad, en la que participarán "prestigiosos cocineros e investigadores en historia", va dirigida a instituciones públicas o privadas relacionadas con cocina y gastronomía, empresarios de hostelería y restauración, medios de comunicación especializados y en general profesionales del turismo y la gastronomía.

I FORO DE EXTREMADURA DE COCINA CONVENTUAL

El viernes, día 21, se celebrará el I Foro de Extremadura de Cocina Conventual para Profesionales en el que participarán como ponentes Juana Santano Díaz, licenciada en Geografía e Historia y responsable de la Biblioteca de Alcántara; y el escritor Jesús Sánchez Adalid.

Asimismo, habrá una mesa redonda de la que formarán parte Benjamín Caballero, jefe de cocina del restaurante Botein y presidente de Extremachef; Francis Refolio, del restaurante El Corregidor y profesor técnico de cocina y pastelería; y el cocinero y profesor de la Escuela Superior de Hostelería de Extremadura, José Manuel Galán.

El broche final a la jornada correrá a cargo del chef extremeño Alberto Moreno, candidato español en el prestigioso concurso internacional Bocuse d'Or 2015, quién deleitará a los asistentes con una demostración de cocina conventual en forma de Master Class.

Los días 22 y 23 se realizará una Muestra de Cocina Conventual, en la que el público podrá participar en los diferentes talleres que se llevarán a cabo tanto el sábado como el domingo.

Habrá un taller de dulces conventuales en el que se podrá aprender a elaborar artesanalmente dulces conventuales; Show Cooking, en el que un chef especializado mostrará de forma didáctica y divertida las técnicas de las cocinas monacales aplicadas a la cocina moderna; y un concurso máster conventual, en el que un niño y un adulto tendrán que preparar un plato propuesto por el chef.

Asimismo, en el interior del Conventual de San Benito se localizará una exposición en la que se podrán degustar dulces tradicionales y de convento. La participación en estos talleres es gratuita y es necesario inscribirse previamente dado que el número de plazas es limitado.

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