La agricultura ecológica, en auge en Galicia al crecer en ventas un 20%

Rueda de prensa del Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 27 marzo 2015 13:27

El 50% de la producción se exporta, y se busca aumentar el 2,5% de los gallegos que consumen estos productos como quesos, castañas o conservas

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 27 Mar. (EUROPA PRESS) -

La agricultura ecológica en Galicia aumentó un 20,48% su volumen de ventas certificadas en 2014 hasta llegar a los 31,2 millones de euros, en un año en el que creció en 47 el número de operadores existentes y ya alcanza la cifra de 703 (de los que 554 son productores y 149 son envasadores y comercializadores).

De ello ha informado en rueda de prensa en Santiago de Compostela el Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica (Craega), en la que se ha destacado cómo el volumen de negocio se ha incrementado en 5,3 millones desde los 25,9 millones de 2013 hasta los 31,2 millones de 2014, en donde el sector de la leche y derivados --quesos, yogures o mantequilla-- son los productos que mayores ventas cosechan con 9,5 millones de euros (aumenta un 12%).

Los siguientes productos con mayor volumen de negocio son las carnes y derivados, con 3,8 millones de euros (+6,2%); los piensos, con 3,7 millones (con un gran incremento en ventas del 118,8%); las conservas, que suponen 3,6 millones de euros (+2,3%); y después se encuentran huevos, vinos, sidra, castañas, hortalizas o frutas.

El sector que registra un mayor incremento porcentual es el de la acuicultura (+260%), según ha señalado el secretario de Craega, Javier García Lozano, un aumento que se explica por una planta acuícola de trucha que certificó mucho más producto en 2014, así como el aumento de la conserva de mejillón. Con todo, es un subsector que sigue teniendo menos peso, ya que parte de un volumen bajo (pues ha crecido desde los 267.000 euros hasta casi un millón de euros). Las primeras producciones de molusco ecológico en la UE fueron en Galicia en 2010.

Además, el secretario de Craega, Javier García, ha subrayado que el 50% de los productos se venden fuera de Galicia, tanto en Portugal como en el resto de la Península, mientras que la exportación a Reino Unido y Alemania está en auge, con productos apícolas, conservas, quesos o castañas.

De los 703 operadores existentes, 323 son productores vegetales y 185 son productores de animales, el resto son envasadores, comercializadores o importadores (como es el caso de café). Por provincias, en Lugo hay 268 operadores; en Pontevedra, 185; en A Coruña, 140; y en Ourense, 110.

CONSUMO DE UN 2,5% DE GALLEGOS

A preguntas sobre si cree que existe conocimiento de los productos ecológicos en Galicia, Javier García ha indicado que un estudio de 2013 mostraba que alrededor del 93% de los gallegos saben qué son este tipo de productos, pero "el problema es que la demanda sigue siendo un poco débil", puesto que "un 2,5%" de los gallegos afirman consumir alguna vez a la semana productos ecológicos.

Para ello, Craega cuenta con un plan de promoción anual, así como diversas campañas entre consumidores y tiendas, unido a diversos convenios con restaurantes y su página web.

En este sentido, el presidente de Craega, José Antonio Fernández Álvarez, considera que el objetivo "es crear masa crítica" que comience a consumir de forma regular estos productos. Asimismo, reflexiona sobre que aunque se "está creciendo" en venta directa, considera que la "disponibilidad" y visibilidad de estos productos en grandes áreas comerciales es mejorable, y apuesta por agruparlos en los mismos estantes.

La agricultura ecológica certificada es un sistema de producción agraria que busca conseguir la máxima calidad respetando el medio ambiente y sin usar conservantes, aditivos químicos o pesticidas. En el caso de los animales se busca su máximo bienestar y respetar sus ciclos vitales. Todo ello, sin organismos genéticamente modificados y con el fin de preservar la vida en el rural.

Además, Javier García ha llamado la atención sobre el aumento de la profesionalización de la agricultura ecológica en los últimos años en Galicia, en donde el productor comienza a desempeñar un papel de comercializador.

"EN PLENO AUGE"

Por su parte, la directora xeral de Producción Agropecuaria, Patricia Ulloa, también ha intervenido en esta rueda de prensa para destacar que la agricultura ecológica "está en pleno auge", puesto que su volumen de ventas ha crecido de forma "espectacular".

En esta línea, Ulloa llama la atención sobre el "potencial" y "futuro" para esta actividad entre jóvenes agricultores, mientras que ha puesto en valor las diversas líneas de ayudas de la Xunta para estos productores, Y ha apuntado que en 2014 se destinaron casi 190.000 euros para actividades de promoción.

Por ello, Patricia Ulloa aboga por aumentar "la concienciación de los consumidores", puesto que la agricultura ecológica "está en el buen camino", mientas defiende que "es necesario tener cultura de consumo".

DESCENSO EN LA SUPERFICIE DE LOS OPERADORES

Con todo, en 2014 se produjo un descenso del 2,79% (unas 438 hectáreas menos) en la superficie que ocupan los operadores, el cual se produjo en las provincias de A Coruña (-31,4% de hectáreas) y Pontevedra (-7,8%), mientras que crece alrededor del 1% en A Coruña y Lugo.

Un descenso que el secretario de Craega, Javier García, ha achacado a una cuestión "coyuntural", ya que diversas explotaciones registradas a finales de 2014 no computarán hasta este año.

De las 15.233 hectáreas dedicadas a agricultura ecológica en Galicia, más de 7.000 están en Lugo y unas 6.000 en Ourense. La mayor parte de estos terrenos (más de 11.600 hectáreas) se corresponden con pastos y prados, dado que la actividad es eminentemente ganadera.