Feiraco y tres cooperativas prevén crear un grupo lácteo de referencia que opere en 2017

 
Consulta el estado del tiempo
Consulte el estado del Tráfico y del Tiempo para estos días >>
Consulta el estado del tráfico

Feiraco y tres cooperativas prevén crear un grupo lácteo de referencia que opere en 2017

Feiraco, Os Irmandiños, Melisanto y Xallas prevén integrarse
EUROPA PRESS
Publicado 10/10/2016 15:00:50CET

   Las cuatro asambleas decidirán el día 31 si dan luz verde a un proyecto con más de 4.000 ganaderos y "abierto" a más incorporaciones

   SANTIAGO DE COMPOSTELA, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

   Las cooperativas gallegas Feiraco, Os Irmandiños, Melisanto y Xallas prevén su integración en un grupo de referencia en el sector lácteo que comience a operar desde el 1 de enero de 2017, con el fin ganar volumen y conseguir una mayor eficiencia con la integración de servicios y el abaratamiento de costes, en el marco de un mercado de leche marcado por la volatilidad de precios.

   Este lunes se ha presentado a los medios esta iniciativa que lleva "dos años cocinándose" y que arrancará con cuatro cooperativas, en un proyecto "abierto" a más incorporaciones con el único requisito de un capital mínimo de dos millones de euros, según ha explicado el presidente de Feiraco, José Montes.

   El pasado viernes los consejos rectores de estas cuatro cooperativas aprobaron la integración, pero esta decisión tendrá que recibir luz verde de sus respectivas asambleas en unas votaciones que se celebrarán a la misma hora el próximo 31 de octubre.

   En el caso de que alguna de las cuatro vote por el no, el proyecto seguirá adelante siempre y cuando al menos tres cooperativas hayan votado a favor. Tras ello, entre noviembre y diciembre está previsto se proceda a la constitución de la nueva cooperativa e inscripción en el registro.

   Feiraco, Os Irmandiños, Melisanto y Xallas se integrarán así en una cooperativa de segundo grado, en la que cada una mantendrá su nombre sin que haya una fusión, que operará a nivel autonómico, si bien se verá "a qué se puede llegar", con el objetivo de "estructurar" el sector en Galicia y apostar por la reindustrialización.

   Además, aspira a aumentar su volumen a nivel estatal con futuras colaboraciones con cooperativas de Asturias y Cantabria, con intereses no solo en lácteo, sino en un sector más amplio agroganadero, como puedan ser los productos de huerta.

   A la hora de explicar lo que supone el peso de este proyecto, el presidente de Feriaco subraya que es "una luz que se abre en el ámbito que siempre se propuso Galicia" a través de "sucesivas administraciones", "de todos los partidos políticos", que "tuvieron siempre como reto esto".

CIFRAS DEL PROYECTO

   De tal forma, este proyecto agrupará a 4.340 ganaderos que producen 410 millones de litros de leche --150 millones de estos litros se procesan en las cooperativas, que salen al mercado con el nombre de Feiraco y Clesa--, con el objetivo de ocupar el 20% de la producción gallega. Además, elaborarán en sus fábricas 240.000 toneladas de piensos y forrajes.

   En el último ejercicio, la facturación agregada de las cuatro cooperativas fue 196 millones de euros --todas con cuentas saneadas en 2015--, mientras que este proyecto nacerá con más de 37 millones de fondos propios --Feiraco (17 millones), Irmandiños (11,6 millones), Melisanto (4,7 millones) y Xallas (4,3 millones).

   Existe el compromiso de mantener el cien por cien del empleo, con una plantilla total cercana a los 400 trabajadores, según ha expuesto el director xeral de Feiraco, José Luis Antuña, encargado de presentar las cifras de la unión.

   En la actualidad, Feiraco cuenta con 1.978 socios y 208 trabajadores; Os Irmandiños, 927 socios y 94 trabajadores; Xallas, 781 socios y 22 trabajadores; y Melisanto, 656 socios y 37 trabajadores.

GANAR PESO FRENTE A UN SECTOR DESESTRUCTURADO

   En este sentido, José Luis Antuña se ha referido a cómo este proyecto nace en Galicia con un sector de producción lácteo "totalmente desestructurado" que busca mejorar su competitividad a imitación de otros países europeos mediante, por ejemplo, grandes compras de insumos.

   Todo ello, en un contexto de "cambio de ciclo" en los precios mundiales de los lácteos con una tendencia al alza. Así, se ha referido a un reciente informe del observatorio IFCN, que analiza más de un centenar de países, en el que se señala que habrá un aumento del 25% en la demanda mundial de productos lácteos hasta 2025, si bien se prevé que desaparecerán el 40% de las explotaciones del Oeste de Europa, por lo que será clave la eficiencia.

   Con este objetivo de sinergias, mejoras tecnológicas, "homogeneidad" de servicios" y abaratamiento de costes trabajará la futura unión de cooperativas, que se puede observar en ejemplos como que Os Irmandiños cuenta con un centro de alimentación de vacuno que no tiene el resto o que Melisanto cuenta con una gran sección de huerta.

   Al respecto presidente de Os Irmandiños, José Ángel Blanco, remarca que se busca "ganar volumen y competitividad", de manera que a corto plazo no podrán influir en el precio de la leche, pero sí "ahorrar en costes", pero recuerda que primero deberán explicar el proyecto a los propios socios, ya que "buena parte" de ellos "no son ni conocedores" de esta iniciativa.

   A renglón seguido, el presidente de Melisanto, Pablo Costoya, ha explicado que se sigue el modelo de cooperativas de regiones lecheras punteras de la UE, mientras que su homólogo en la cooperativa Xallas, José Manuel Castro, indica que el proyecto "no está cerrado a nada" y se estudiarán una expansión por el Noroeste estatal.

   Finalmente, el presidente de Feiraco ha resaltado que la Consellería de Medio Rural "está totalmente volcada con este proyecto". "A veces da la impresión de que ellos tienen más prisa que nosotros", ha agregado.

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros, puedes ver nuestra política de cookies -
Uso de cookies