Galicia es una de las primeras comunidades de España en el sector del vacuno de carne

 

Galicia es una de las primeras comunidades de España en el sector del vacuno de carne

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Publicado 10/03/2017 17:12:01CET

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 10 Mar. (EUROPA PRESS) -

La conselleira do Medio rural, Ángeles Vázquez, ha destacado este viernes la importancia del vacuno de carne en Galicia, ya que la comunidad ocupa, con un 15 por ciento del total, el tercer lugar de España en producción y es la segunda autonomía en número de cabezas de ganado, con el 16 por ciento.

Así lo ha dicho la conselleira durante su participación en la presentación del proyecto de la Asociación de Agricultores y Ganaderos de Galicia (Agrigga) para la mejora de la producción de carne de terneros. En esta iniciativa innovadora participa también el Centro Tecnológico de la Carne.

En su discurso, la conselleira ha destacado que el 19 por ciento de las solicitudes que se aprobaron en 2016 de ganaderos gallegos que quisieron invertir en la mejora de sus explotaciones corresponden al ámbito del vacuno de carne. Además, el 20% de las peticiones aprobadas de incorporación de jóvenes al rural fueron de este tipo de explotaciones.

Ya en este 2017, ha destacado Ángeles Vázquez, un total de 25 empresas solicitaron en Galicia ayudas de la Xunta para transformación y comercialización de productos cárnicos, para invertir cerca de 19 millones de euros.

PROYECTO INNOVADOR

Para la conselleira, estos datos avalan proyectos como los de Agrigga, que unen a productores, industria, entidades financieras, investigadores y administración pública alrededor de un "proyecto innovador" que pretende "maximizar la rentabilidad de las explotaciones de carne de ternera".

Esta iniciativa tiene como objetivo fundamental crear y desarrollar una serie de métodos para mejorar estas producciones y, por extensión, la competitividad de las granjas asociadas, al tiempo que se busca hacerlas más sostenibles desde el punto de vista medioambiental.

Para eso, se quiere implantar sistemas de explotación, protocolos de planes sanitarios y métodos de transporte y sacrificio en el matadero, así como de maduración y envasado, que permitan ofrecer un producto excelente a los consumidores, procurando además el cálculo de la huella de carbono de las diferentes explotaciones.

Ángeles Vázquez ha enmarcado estos trabajos en la línea de fomento de iniciativas innovadoras, para las que la consellería destinó 2,8 millones de euros en 2016, que apoyaron 25 proyectos.

CONVENIO CON ABANCA

El acto, celebrado en el Centro Tecnológico de la Carne, también ha servido para concretar el compromiso de Abanca con el sector primario gallego, con la firma de un convenio financiero entre esta entidad y Agrigga.

En el transcurso de la presentación, el director de la Red Comercial de Abanca, Gabriel González Eiroa, ha rubricado el texto y ha dado a conocer las alternativas de crédito que se activan para asociados.

Este acuerdo permite mejorar la competitividad de este colectivo de profesionales, gracias a productos como pólizas de crédito, préstamos personales e hipotecarios, leasing mobiliario, avales o líneas de descuento, entre otros.

González Eiroa también ha puesto en valor las líneas de crédito oficiales puestas en marcha con la Xunta para facilitar la creación de pequeñas explotaciones y la incorporación de jóvenes agricultores al sector.

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