La indicación geográfica de carne de vacuno crece un 4% en explotaciones en 2016

 

La indicación geográfica de carne de vacuno crece un 4% en explotaciones en 2016

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Jesús González y Ángeles Vázquez en el evento de IGP Ternera Gallega
EUROPA PRESS
Publicado 13/07/2017 18:44:07CET

El pasado fue "un año de equilibrio" en cuanto a precios, pero el presidente advierte que no fueron "para echar cohetes"

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 13 Jul. (EUROPA PRESS) -

La indicación geográfica protegida (IGP) de carne de vacuno de Galicia, que ampara los sellos Ternera Gallega y Vaca e Boi de Galicia, cerró el pasado 2016 con un crecimiento por encima del 4%.

Además, ha presentado este jueves a los miembros de su consejo regulador --aprobado el pasado 30 de junio--, "una iniciativa de éxito que se lleva solicitando tiempo" y que es una "gran oportunidad" para el sector.

Así lo ha destacado el presidente de la IGP, Jesús González, al que ha acompañado la conselleira de Medio Rural, Ángeles Vázquez, en la presentación de los resultados, que se atrasó a julio para hacerla coincidir con el anuncio de la constitución de este consejo.

La dirigente autonómica ha destacado que este órgano regulador "ha despertado un gran interés en el sector" y, además, ha felicitado a sus integrantes por los resultados obtenidos.

Ángeles Vázquez también ha afirmado que "se ha trabajado mucho" y que "en todo momento se respetaron los plazos" en el registro y la aprobación de un consejo regulador "único", para que "nadie pueda usar el nombre de la vaca y el buey de Galicia sin estar amparado".

La conselleira ha reivindicado el compromiso de la Xunta por alcanzar "un precio más digno para el ganado" y ha dado la "enhorabuena" a ternera gallega por haberse alzado como "sinónimo de calidad".

RESULTADOS DE LA TERNERA GALLEGA EN 2016

En cuanto al balance económico, Jesús González ha calificado 2016 como "un año bastante bueno", con un "crecimiento del 4% como cifra general" que ha afectado a casi todos los ámbitos.

De forma especial, ha valorado que el número de explotaciones inscritas haya aumentado un 4%, lo que ha justificado con que "siempre" hubo algunas explotaciones que no se inscribían, pero que están empezando a hacerlo porque "ven que el proyecto del consejo regulador sale adelante".

Por su parte, el número de terneros creció un 4,1% y superó además la "cifra simbólica" de las 125.000 cabezas de ganado. Con esto, la carne producida aumentó en un 4,2%, que sobrepasó por primera vez las 20.000 toneladas.

Sin embargo, el número de establecimientos con la imagen corporativa de la IGP se redujo en un 4,2% "debido a un proceso de reestructuración" en la distribución.

Con respecto al precio de la carne, 2016 fue "un año de equilibrio", ya que el primer semestre comenzó con precios inferiores a 2015 (4,47 euros el kilo en enero) pero contó con "una cierta mejoría" (4,63 euros el kilo en diciembre). Con todo, el presidente ha advertido de que no son "unos precios para echar cohetes".

En cuanto a la distribución, el 43,5% de la carne se consumió en Galicia y el 54% se destinó a otras comunidades, mientras que solo el 2,5% se exportó al extranjero --principalmente a Portugal, Alemania y Andorra--, sobre lo que Jesús González ha afirmado que "no es todo lo que se quería, pero se detecta cierta mejoría".

Para el futuro próximo, el presidente ha afirmado que "el volumen de explotaciones se va a superar a partir de la IGP" de carne de vacuno, ya que las llamadas para darse de alta en la denominación son "constantes".

Además, los objetivos están puestos también en "posicionar la IGP Ternera Gallega en redes sociales y medios digitales" para su conocimiento por parte de la sociedad y su posicionamiento en el mercado.

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