La investigadora del CSIC Carmen Martínez lleva al PE una exposición sobre la importancia de la vid y el vino

 

La investigadora del CSIC Carmen Martínez lleva al PE una exposición sobre la importancia de la vid y el vino

El CSIC lleva una exposición a Bruselas sobre el vino.G
CSIC
Publicado 12/05/2017 17:37:35CET

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 12 May. (EUROPA PRESS) -

La directora del Grupo de Viticultura de la Misión Biológica de Galicia del CSIC, Carmen Martínez, ha inaugurado en la sede del Parlamento Europeo (PE) en Bruselas una exposición sobre la vid y el vino que incide en la importancia del patrimonio vitivinícola español y europeo.

Martínez es la impulsora del traslado a la sede del Parlamento Europeo en Bruselas de la exposición itinerante 'La vid, el vino y el CSIC' que, entre otros objetivos, "trata de sensibilizar a la sociedad sobre la importancia del patrimonio vitivinícola español y europeo, su cultura, única en el mundo y la gran riqueza de variedades existentes, así como transferir a la sociedad los resultados de las investigaciones realizadas durante los dos últimos siglos por diferentes centros adscritos al CSIC", según expone la entidad.

En su intervención durante la inauguración, la comisaria ha explicado que esta muestra es una selección de lo más destacado de la original, que estuvo abierta al público durante más de dos meses en el Jardín Botánico de Madrid.

"Hemos elegido los temas que diferencian la vitivinicultura europea o del Viejo Mundo: las más de 250 variedades autóctonas que existen en España y las Humanidades, que recogen trabajos relacionados con el arte, la arqueología o la vid o el vino en el Al-Ándalus", ha comentado.

La investigadora Carmen Martínez también incidió en que "a través de la vid y el vino, Europa ha aportado a la humanidad un cultivo, un fruto, un alimento y una bebida. A través de ellos, ha aportado también ciencia con mayúsculas, conocimientos en distintos campos y grandes científicos".

"La Vitivinicultura europea no son solo las plantas de vid, los vinos elaborados a partir de sus uvas, son también los territorios, la cultura y la tradición, que deben estar presentes en cada botella de vino que sale de nuestro mercado común a terceros países", ha señalado.

INVESTIGACIÓN

A la inauguración de la exposición asistieron el comisario adjunto, José Luis Santiago; la vicepresidenta de Investigación Científica y Técnica del CSIC, Cristina de la Puente; la vicepresidenta adjunta de Relaciones Institucionales, Mari Luz Martínez; el delegado del CSIC en Bruselas, Jorge Velasco, y el presidente del CSIC, Emilio Lora-Tamayo.

De hecho, Lora-Tamayo incidió en que "la vid y el vino son objeto de investigación científica, no solo por razones de diversidad botánica, y son objeto también de constantes innovaciones tecnológicas".

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