Abogan por implantar en Galicia el cultivo del olivo, como actividad paralela a la explotación de viñedos

 

Abogan por implantar en Galicia el cultivo del olivo, como actividad paralela a la explotación de viñedos

Actualizado 22/05/2007 19:53:16 CET

VILAGARCIA, 22 May. (EUROPA PRESS) -

Las empresas expositoras que acuden a VINTECH, el Salón del Vino Técnicas y Equipamientos --que se celebrará en el Recinto Ferial Fexdega de Vilagarcía de Arousa entre el 25 y 28 de este mes-- tratarán de exportar a la comunidad gallega el cultivo del olivo como una actividad "perfectamente compatible" con la vitivinicultura.

Fuentes del sector señalaron que la plantación de olivos es una actividad que en otras comunidades autónomas se ejerce de forma paralela al cultivo de la vid por la compatibilidad de ambas explotaciones y que, incluso, se promocionan ambas tareas como cultivos superintensivos.

De hecho, en Galicia, en la zona de la Ribeira Sacra existen molinos de aceite y se trabaja el olivo al mismo tiempo que se produce el vino. La venta de olivos entre los viticultores gallegos es, por tanto, uno de los objetivos de algunos de los expositores que acuden al salón, como es el caso de la firma leonesa Viticampo, dedicada desde hace años a la gestión de servicios vitícolas, como plantaciones, posteado o vendimia mecánica.

VENDIMIA MECANICA

Otro de los objetivos de los expositores que acuden a VINTECH. Salón del Vino. Técnicas y Equipamientos es extender en la comunidad gallega el uso de la vendimia mecánica, un sistema que no está muy arraigado en Galicia pese a sus enormes ventajas, debido al minifundismo y a que la técnica de cultivo mayoritaria en esta zona es el parral (con postes de cemento), lo que impide el uso de maquinas recolectoras.

No obstante, el sistema de cultivo de vino en espaldera, que ya se utiliza en la zona de Valdeorras, Monterrei y Ribeiro, y, de forma ocasional, en algunas plantaciones de Rías Baixas, como es el caso de O Rosal, está siendo cada vez más utilizado, por lo que la implantación de vendimia mecánica agilizaría y abarataría notablemente los costes de recolección.

La vendimia mecánica permite recolectar 100.000 kilos de uva al día, con una sola máquina, mientras que un operario recoge únicamente 1.000 kilos de uva en cada jornada.

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