La bodega Lagar de Pintos saca al mercado un albariño elaborado con uvas de viñedos de más de 60 años

 

La bodega Lagar de Pintos saca al mercado un albariño elaborado con uvas de viñedos de más de 60 años

Actualizado 02/02/2013 14:34:02 CET

PONTEVEDRA, 2 Feb. (EUROPA PRESS) -

La bodega de Ribadumia (Pontevedra) Lagar de Pintos saca al mercado un albariño elaborado únicamente con uvas de viñedos de más de 60 años denominado '3000 Cepas', que cuenta con una crianza de doce meses sobre sus lías en barrica de roble francés y otros doce meses de reposo en botella.

El albariño '3000 Cepas', según explica la bodega, "representa la esencia de una tradición, la de cuatro generaciones de una familia que han participado de una única filosofía a la hora de entender la bodega y el trabajo en las viñas".

Bajo esos parámetros, Lagar de Pintos ha creado su "producto más sublime", según subraya, el fruto de su "mejor herencia". "El que nace del mimo exquisito en todo su proceso de creación y elaboración, tanto en la viña como en bodega", señala, para añadir que surge de un proceso del que es responsable la enóloga de la bodega Marta C. Pintos Baña.

Las uvas de las viñas seleccionadas para '3000 Cepas' se vendimian de forma manual, en cajas de 20 kilos, teniendo siempre en cuenta en el momento óptimo de maduración. Tras un desfangado suave, la fermentación se desarrolla en barricas de roble francés realizando*batoneos semanales.

Posteriormente, el vino permanece en crianza sobre sus lías, en la misma barrica, durante 12 meses, para ser después embotellado y permanecer en reposo durante un año más antes de salir al mercado. El resultado es, según la bodega, "un albariño de marcada y compleja personalidad que combina la frescura y los aromas frutales característicos de la variedad con evocaciones minerales propias del alma de tan añejas cepas".

La salida al mercado de la primera cosecha de '3000 Cepas' en una edición limitada de solo 1.500 botellas y "supone un inmenso motivo de orgullo" para una bodega como Lagar de Pintos, según apunta, que ha "basado su quehacer en la combinación entre herencia y evolución, y que tan bien representa este vino".

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