El CSIC participa en una investigación para identificar mediante ADN y ampelografía variedades de vid

Estudio sobre la vid del CSIC
CSIC
Actualizado: lunes, 19 enero 2015 17:19

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 19 Ene. (EUROPA PRESS) -

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con la participación de la Misión Biológica de Galicia, estudiará el herbario de variedades de vid de Simón de Rojas Clemente y Rubio, conservado desde hace más de 200 años en el Real Jardín Botánico de Madrid.

José Estévez, uno de los principales grupos bodegueros de Andalucía y de mayor tradición en España, colabora con el proyecto, según ha informado el CSIC.

El trabajo está dirigido por la investigadora del CSIC María del Carmen Martínez, responsable del grupo de Viticultura en la Misión Biológica de Galicia, que identificará mediante técnicas ampelográficas y de ADN las variedades de vid del herbario, que se conserva desde 1802, para conocer "con exactitud", según destaca, cuáles se cultivan en la actualidad y las que ya han desaparecido.

Junto a este equipo participan el investigador Mauricio Velayos, del Real Jardín Botánico de Madrid, y el grupo de investigación del INRA-Montpellier (Francia), dirigido por Jean-Michel Boursiquot.

"Los datos reunidos hasta el momento indican que se trata del herbario de variedades de vid cultivadas más antiguo del mundo", según ha manifestado Martínez.

El siguiente en antigüedad, añade, sería el que se conserva en Francia, que data de 1870. El herbario consta de 186 pliegos, y cada uno incluye las hojas y brotes desecados de una variedad concreta.

Todas las muestras fueron recogidas en Andalucía, gran parte en Sanlúcar de Barrameda, Trebujena y Jerez. Desde entonces se conservan en el centro de investigación madrileño, junto con más de 1.000.000 de ejemplares diferentes, que forman el mayor herbario español de plantas vasculares.

Simón de Rojas Clemente fue el primero en aplicar el método científico al estudio y descripción de las variedades de vid cultivadas, y está considerado por tanto el primer ampelógrafo del mundo. En 1807 publicó un libro, traducido a varios idiomas e imitado posteriormente por expertos de todo el mundo, en el que establecía un método de descripción.

PARÁMETROS

"De hecho, prácticamente todos los parámetros que él estableció se siguen utilizando en la actualidad, ya que se recogen en el código oficial para la descripción de variedades de vid, de la Organización Internacional de Vid y el Vino, de la que forman parte 46 países", ha indicado Martínez.

Clemente incluye en su libro la descripción de gran parte de las variedades conservadas en el herbario, "pero su costumbre de darles nombres dedicados a autores, o incluso de inventarlos, no permite saber con exactitud a cuáles podría referirse", argumenta Martínez.

"Por tanto, el hecho de poder completar las descripciones del libro con nuevos estudios ampelográficos y moleculares, directamente sobre el material del herbario, permitirá saber cuáles corresponden a variedades actuales, o cuáles podrían haber desaparecido", explica la investigadora.

La empresa jerezana José Estévez señala que su colaboración con el CSIC sirve para iniciar una etapa de cooperación entras las dos instituciones, con el objetivo común de situarse a la vanguardia de la ciencia y el vino y poner de relieve la riqueza del patrimonio vitivinícola español. Mejorar la productividad y la sostenibilidad del sector vitivinícola andaluz son, además, objetivos prioritarios para el grupo.