Una delegación de la Diputación Foral de Guipúzcoa estudia el Bantegal para evitar la pérdida de suelo agrario

 

Una delegación de la Diputación Foral de Guipúzcoa estudia el Bantegal para evitar la pérdida de suelo agrario

Actualizado 04/12/2008 13:57:14 CET

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 4 Dic. (EUROPA PRESS) -

Una delegación de la Diputación Foral de Guipúzcoa visitó hoy la comunidad gallega para conocer la estructura y funcionamiento del Banco de Terras de Galicia (Bantegal) a fin de "observar" y "aprender" de la iniciativa gallega con objeto de trasladar la experiencia a la empresa pública de gestión del suelo de esta provincia vasca (Etorlur).

El director xeral de Estruturas e Infraestruturas Agrarias de la Consellería de Medio Rural, Xosé Carballido, y el gerente del Bantegal, Francisco Ónega, expusieron al diputado foral de Desarrollo del Medio Rural, Rafael Uribarren, el responsable de Etorlur, Xabier Arruti, y su asesora jurídica, María José Martínez, las características de la entidad gallega que desde hace un año se dedica a recuperar la superficie agraria útil de la comunidad.

Según explicó el diputado foral guipuzcoano, Etorlur pretende "evitar" y "reducir al máximo" la pérdida de suelo en esta provincia vasca y, en concreto, de terreno agrario. Así justificó su visita a Galicia al sostener que la Xunta adelanta en cuanto a "tiempo y medios" a la entidad vasca, que comenzó a funcionar el pasado marzo.

Pese a las similitudes entre la comunidad gallega y esta zona de Euskadi con respecto a una estructura de la propiedad minifundista y "muy parcelada", Uribarren señaló que la propiedad en Guipúzcoa no está tan dividida como en Galicia dado que la transmisión hereditaria de las tierras se realiza "en bloque".

Asimismo indicó que la alta densidad y la dispersión poblacional dificulta el aprovechamiento de la superficie agraria útil, un factor que se suma al envejecimiento de los titulares de explotaciones agroganaderas, en su mayoría dedicadas a la producción de carne y leche de vacuno y sobre todo de ovino.

"Queremos poner el suelo a disposición del banco de tierras", aseguró el diputado foral al considerar que los agricultores y ganaderos que se forman en las escuelas agrarias tienen "capacidad" para impulsar nuevos proyectos. No obstante apuntó como principal carencia la necesidad de contar con superficie agraria cuando existen "tierras infrautilizadas".

"Nuestro objetivo es que la Administración asuma desde todos los departamentos con competencias sobre el suelo que tiene una responsabilidad que también abarca el agro", explicó, para añadir que, en este sentido, su prioridad es que la pérdida de suelo agrario sea "igual a cero".

Uribarri recordó la gran vocación "culinaria" de la sociedad vasca y la producción de alimentos de calidad como el queso de oveja de la denominación de origen Idiazabal, pese a señalar que, en cierta medida, esta comunidad depende de las materias primas de otros territorios. Sin embargo rechazó renunciar a mantener la capacidad de producir este tipo de recursos y conservar el territorio provincial.

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