El enólogo Bertrand Sourdais aborda hoy en Santiago las claves para reactivar el viñedo gallego

Actualizado 04/12/2008 8:58:21 CET

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 4 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Fundación Empresa-Universidad Gallega (Feuga) continuará hoy los primeros encuentros de cooperación entre el sector y las universidades, que se celebra desde hoy en Santiago de Compostela, con la presencia del enólogo Bertrand Sourdais, experto en la viticultura biodinámica, para abordar en algunas de las claves para reactivar los viñedos gallegos.

Bertrand Sourdais es un joven y reconocido enólogo, nacido y criado en el valle del Loira, donde su familia lleva cinco generaciones elaborando vino en la bodega Domaine de Pallus, en Chinon.

Para él, todo su trabajo se basa en el suelo, en la viña y en saber interpretar las especificidades de cada cosecha. "Tengo 32 tipos de suelo distinto del que elaboro 32 tipos de vino diferentes en 32 depósitos, y cada año el vino tiene un perfil incomparable al anterior", revela el enólogo, quien, con el tiempo, ha optado más por intervenir menos en el proceso de vinificación.

"Ahora hemos bajado la extracción activa y hacemos más extracción pasiva. Dejamos que el vino venga él solito", reconoce, y considera que "lo más importante es la calidad nutritiva, energética, el equilibrio, tanto en la planta como en el vino".

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