Un estudio comprueba que el enlatado es "el mejor" sistema para la conservación de grelos y berzas

Estudio sobre el envasado de grelos
A ROSALEIRA
Actualizado: lunes, 8 septiembre 2014 18:39

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 8 Sep. (EUROPA PRESS) -

Un estudio del CSIC y la conservera A Rosaleira ha comprobado que el enlatado es "el mejor" sistema para la conservación de grelos y berzas, en concreto, respecto a los compuestos fenólicos que actúan como antioxidantes, en el marco de una investigación del proyecto Galiat 6+7.

De ello informa el Grupo Terras Gauda en un comunicado, en el que explica que la concentración de estos compuestos resulta beneficiosa para la salud ya que retrasa de forma natural el envejecimiento, según figura en el estudio realizado por el grupo de Brassicas, de la Misión Biológica de Galicia-CSIC, que también ha analizado el procedimiento de congelado, envasado en cristal y al vacío.

Asimismo, el Grupo de Brassicas, en colaboración con el Departamento de Farmacología de la Universidade de Santiago, ha obtenido unos primeros resultados "prometedores" en los ensayos 'in vitro' en dos líneas celulares de cáncer de próstata con tres compuestos (isoticianatos) presentes en grelos y berzas.

Otra de las líneas de investigación ha girado en torno a determinar qué ciclo de cultivo es el más adecuado y qué momento de desarrollo de la planta es el idóneo para realizar la cosecha en campo con el fin de maximizar el contenido en compuestos nutricionales. De esta forma, se observa que la cosecha que la cosecha primavera-verano está especialmente indicada para el cultivo de berza, mientras que el otoño-invierno es mejor para el grelo.