Rural- Galicia ceba sólo el 14% de los terneros del Estado, a pesar de que registra el 41% del censo vacuno, según UU AA

Actualizado 09/02/2007 19:19:13 CET

El sindicato apoya que la Mesa da Carne pretenda crear una marca de reses que se crían y sacrifican en la comunidad

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 9 Feb. (EUROPA PRESS) -

El sindicato Unións Agrarias (UU AA) valoró hoy la reactivación, tras ocho años, de la Mesa da Carne y el hecho de que se marque como objetivo incentivar el cebo y sacrificio de terneros en Galicia, ya que recordó que, aunque la Comunidad gallega registra el 41% del censo vacuno, sólo ceba el 14%.

UU AA indicó que en el período 1980-2000, Cataluña y Aragón triplicaron su producción de terneros, pasando de 238.000 a 747.000, en tanto que en ese mismo periodo Galicia registró una reducción de la producción. Por ello, destacó que la Mesa da Carne se halla marcado como objetivo el incentivar el cebo de terneros en la comunidad, lo que incrementaría los beneficios logrados por los ganaderos por la venta de estas reses.

En concreto, indicó que en el período 1980-2000, Cataluña y Aragón triplicaron su producción de terneros, pasando de 238.000 a 747.000, en tanto que en ese mismo periodo Galicia registró una reducción de la producción.

Por ello, destacó que la Mesa da Carne haya marcado el objetivo el incentivar el cebo de terneros en la comunidad, lo que incrementaría los beneficios logrados por los ganaderos por la venta de estas reses.

UU AA recordó que esta reunión de la Mesa da Carne era una de las peticiones del sindicato y adelantó que a medio plazo este órgano impulsará un Plan Estratégico de la Carne en Galicia, en el que se buscarán avances para todos los sectores que conforman la cadena. Además, precisó que en la comercialización se tratará de poner en marcha una estrategia de mercado conjunta con Ternera Gallega.

Unións explicó que incentivar el cebo de ternero en Galicia incrementará el valor añadido que recibirán los ganaderos y dotará de mayor transparencia al sector, poniendo en marcha un sistema independiente de clasificación y pesaje de canales en los mataderos.

La actualidad más visitada en EuropaPress logo: La actualidad más vista
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies